姐妹情深书写“结亲日记”

作者: 许世博 吴震
来源: 新疆网
日期: 2017-01-26

“民族团结一家亲”摄影、微视频征集大赛讲述真情故事

姐妹情深书写“结亲日记”

刘晓和亲戚努尔古丽·依米尔(左一)第一次见面。

“第一次见她,我们聊了近一个小时,感觉有很多说不完的话。”乌鲁木齐市中级人民法院刑一庭庭长刘晓笑着说。

2016年11月,刘晓在乌鲁木齐市开展的“民族团结一家亲”活动中,和努尔古丽·依米尔结对认了亲戚,两人一见如故。

在“民族团结一家亲”摄影、微视频征集作品中,记者看到一组“姐妹情深”的图片和微视频,图片上,刘晓和亲戚努尔古丽笑容灿烂,“姐妹情”自然流露。

努尔古丽是天山区大湾南社区的低保户,几年前,丈夫因病去世,大女儿常年在外,家中只有她和收养的小女儿古丽扎阿衣·祖农相依为命。

刘晓说:“努尔古丽比我大12岁,我叫她姐姐。每次去姐姐家,她都把最好的东西拿给我。有一次,她还把亲手缝制的一床花被子送给我,这本来是给女儿陪嫁的,她说从今天起我俩就是亲姐妹,真的让我很感动。”因为常年有病,努尔古丽很少外出打工,一家人只能靠低保生活,除去每月的日常开支,所剩无几。

努尔古丽的小女儿古丽扎阿衣今年15岁,上三年级时为照顾生病的妈妈辍学在家,由于辍学时间太长,学校取消了古丽扎阿衣的学籍。努尔古丽现在最大的心愿就是能让女儿有一技之长,她托人找了一所私立语言学校想让女儿去学习国语,但每月上千元的学费,让努尔古丽犯了愁。

刘晓知道后,多次与学校沟通,学校最终同意减免一半的学费,而对于剩余的学费,因考虑到努尔古丽大姐家的实际困难,刘晓决定由自己再承担一半,最大限度地给姐姐减轻负担,让小古丽扎阿衣完成学业。

现在,小古丽扎阿衣每天都会与刘晓微信聊天,说说在学校发生的有趣事情。1月12日下午,小古丽扎阿衣给刘晓发送了一个微信截图,刘晓发现她的名字已被标注为“干妈”,刘晓高兴地回发了一条信息“我正缺个女儿呢”。

刘晓把她与努尔古丽之间的故事写成了“结亲日记”,她说:“这是我最美好的回忆。”

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120386370