【民族团结一家亲】马红英的努罕“阿帕”

作者: 白帆
来源: 新疆网
日期: 2017-01-26

1月25日中午,在乌鲁木齐市大湾南路热哈提一巷,努罕·伊卜拉伊木刚回到家就听到敲门声,“阿帕(妈妈)”,看到女儿马红英来了,努罕赶紧把她的手揣进怀里,“外面冷,我给你暖暖手”。

46岁的马红英是赛马场北社区的副主任,努罕是马红英结对的“亲人”,相识有20多年。

春节快到了,屋子装饰得焕然一新,马红英给努罕买来地板胶,红色花纹显得很喜庆,粉色窗帘垂下,多了一丝温馨。

努罕指着亮堂的灯说:“女儿给我换的,我怕浪费电,女儿说阿帕你别担心,(生活费用)有我呢。有这么好的女儿,我给她取名帕提曼,就是美丽、善良的意思”。

20多年前,努罕和丈夫从喀什地区疏勒县来乌鲁木齐打工,马红英的父亲把自家院子里的一间房免费给夫妻俩住。

你来我家吃饭,我到你家借点物品,两家一天天熟络了起来,关系也越来越好。

三年后房屋拆迁,两家失去了联系。2010年,马红英到社区工作,一次走访入户时与努罕一家再次相遇,一直彼此惦念着的两家人重逢了。

2011年,努罕的丈夫因病去世,儿子是一名保安,努罕的生活陷入困境,马红英经常来看望她,买菜、买药,照顾她的日常生活。

后来,马红英帮努罕联系了社区的一家糕点店,帮忙做麻花。马红英说,有了事做,努罕的心情就会好一些。

渐渐地,努罕恢复了以往的开朗,工资也从最初的每月300元,到现在每月1000元。

努罕还讲了一个故事,马红英走访入户时认识了她家隔壁的阿米娜汗老人,当时老人卧病在床没人照顾,看到这种情况,马红英说,照顾一个大妈是照顾,两个也是照顾。

自此,马红英买菜、买水果、衣服都是双份,逢年过节会轮流在两位老人家里过,也会把她们接到自己家里。

社区里还有两个孩子让马红英经常牵挂着。2013年,社区居民夏尔扎提古丽和丈夫因病先后去世,两个孩子寄宿在姨妈家。

马红英总惦记着这两个孩子,虽然经济条件一般,还是每个学期给两个孩子交1000元学费,每个月还送去零花钱,买衣服、买书包给两个孩子。

马红英说:“不管是赡养两位大妈,还是关心两个孩子,在我看来都是我应该做的事,我也得到了他们的关心和爱,我很知足。”爱心感染周围人

采访中,我还遇到那孜木江?阿不力孜,他拿出5000元给社区的25名贫困户买来了米面油。

那孜木江和马红英从小就认识,也是受到这个热心肠的感染,希望为周围的人做些力所能及的事。那孜木江说,他们做的这些事虽小,但能发挥一种力量,带动周边的人形成向善的合力。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120386358