“访惠聚”驻村工作队用真情帮助辍学青年创业

作者: 陈冠锦
来源: 新疆经济报
日期: 2017-01-26

“2016年我的生活能发生这么大的变化,这要感谢工作队对我的帮助,没有他们,就没有我今天这样充实美好的生活。”1月15日,司马义·艾买提激动地说。从农民变成电商服务站的带头人,完成1300多笔业务,拿到一万多元的收入,还带动同村其他年轻人共同就业创业,这是巴楚县色力布亚镇库热木托格拉克村年轻村民司马义在2016年的收获。

两年前,司马义考入北京现代管理学院,成为整个村庄的骄傲,但他充满希望的人生却因家人误入歧途而发生转折,为了照顾家里,他流着眼泪卷起行李,默默地离开了心爱的学校,他习惯握笔书写青春的双手不得不拿起坎土曼,从此田间地头多了他的身影,却少了他往日的笑容。

自治区农业产业化发展局下派的第三批“访惠聚”工作队来到村里后,了解了司马义的情况后,决定为他重新找回笑容。

“当时,村里正准备建设色力布亚镇第一个村级电商服务站,我们就申请让司马义作为带头人,并出资让他出去学习电商知识,希望利用电子商务带领村里优秀的年轻人创业就业,在为村民提供电商便捷实惠服务的同时,通过网络把村里的土特产及特色手工艺品卖出去。”工作队队员张鹏武告诉记者。

2016年5月1日,库热木托格拉克村电商服务站正式挂牌运营。在半年多的时间里,司马义如工作队所愿,不仅成为电商服务站的带头人,还完成1300多笔业务,带动同村其他年轻人实现就业创业,他的脸上再次出现了灿烂的笑容。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120385981