我们在南疆与村民一起过年

作者: 陈德峰
来源: 新疆经济报
日期: 2017-01-26

1月25日,阴春节临近,年味一天比一天浓,我们工作队所在的喀什地区疏勒县沙漠边缘的一个小村庄——英阿瓦提乡比纳木村也一下子欢快热闹起来。

比纳木村是个胡杨环绕、民风古朴的小村落,村民有1270多人,全部都是维吾尔族群众。

当地老人讲,以往,村民只过肉孜节、古尔邦节,基本上不过春节,每年春节,村庄显得平静而冷清,可是,自从自治区政府办公厅驻村工作队进村后,一切似乎都在改变,而春节也成了村民生活中的一个重要节日。

大红灯笼挂起来,红红的中国结飘起来,喜庆的春联、窗花和福字贴起来,比纳木村的村委会大院和工作队驻地张灯结彩,村民文化广场、村民活动中心等也都披上了节日的盛装,欢乐祥和喜庆美满的气氛弥漫着整个村庄。

乡亲们藏不住开心的事,喜悦笑容都洋溢在脸上。在工作队的帮助下,泼辣能干的女青年热比古丽的艾德莱斯刺绣服装厂在春节之前开张了;回村女大学生古丽通过考试,成为双语幼儿园教师;46户贫困户高兴得合不拢嘴,他们每家分到了一头扶贫母驴;85户贫困户脸上笑开了花,他们第一次拿上了农民养殖合作社的入股分红……

种植板蓝根的50户村民高兴地说:“工作队带领我们种了板蓝根后,我们每亩地增收3000元,工作队还给我们发放了每亩500元中草药种植补贴,这事只有在共产党领导的社会里才能发生呀!”

“这些孩子从来到现在,一直都在村里办好事办实事,安了太阳能路灯,把我们的心都照亮了。修了渠、打了井,我们再不用为灌溉发愁了。修了柏油路,我们出行再不用担心沙土泥泞了。为我们建了双语幼儿园和卫生室,巴郎们再不用到很远的地方上学了,我们看病也不用出村了。为我们建了村民活动中心、文化体育广场、村民大舞台,大人、孩子有玩的地方了。这日子越过越甜,越来越有奔头,我活了70多岁,从没见过村里变化这么大,真心感谢共产党、感谢政府!感谢这些好干部!”工作队队员共同的干爸干妈买买提明·卡德尔夫妇说得更动情。

连日来,工作队在走访慰问“民族团结一家亲”亲戚、“结对帮扶”亲戚、老党员、老模范和宗教人士朋友的同时,又特意邀请“亲戚”们到工作队驻地一起吃团圆饭,我们与“亲戚”们相亲相爱,其乐融融,说不完的贴心话,道不完的浓浓乡情,大家还约定了到家做客的日程,真可谓一日结亲,终生结缘。

1月25日,工作队提前组织联谊会,与结对的“亲戚”和全村的乡亲们齐聚在村民活动中心一起辞旧岁、迎新春。活动现场欢声笑语,载歌载舞,大家共同表达对新年的美好祝愿,随后的文艺演出有广播健美体操表演、集体舞蹈、独唱、集体合唱、木卡姆弹奏等20多个村民自编自演的节目,欢快的舞蹈,甜美的歌声,赢得阵阵掌声,台上表演,台下应和,现场洋溢着幸福和欢乐。

我们这些工作队队员来自五湖四海,有的家在上海,有的家在江苏,有的家在河南,有的家在乌鲁木齐,有的家在塔城,虽然我们远离家乡的亲人,第一次在南疆过年,不能与家乡的亲人在一起,但在我们的第二故乡比纳木,我们感受到了浓浓的亲情,我们感觉就像生活在亲人身边一样,一点也不感到孤独,这个节日我们过得美满幸福而充实。(陈德峰 自治区政府办公厅驻疏勒县英阿瓦提乡比纳木村工作队副队长)

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120385946