用力用心用情打通“最后一公里” 编织未来梦

作者: 夏青
来源: 新疆日报
日期: 2017-01-26

国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司自2014年起连续派驻三批工作队在阿瓦提县拜什艾日克镇托万克霍加瓦斯喀克村开展“访惠聚”活动,驻村工作队靠实干造福乡亲,凭成果赢得民心,谱写了一段段用力用心用情打通“最后一公里”的佳话。

用力坚持办实事

1月11日上午10时,阿瓦提县拜什艾日克镇托万克霍加瓦斯喀克村全体村干部参加的晨会按时召开。

“第一项工作,昨天我给村里的两名妇女办理了准生证明;第二项工作,昨天下午我和村委会副主任看望了村里的五保户……”村妇女主任阿依吐然木·买买提侃侃而谈,介绍了自己前一天的工作,随后村“两委”班子成员依次介绍自己前一天的工作进展情况。接着全体村干部进行互相评议打分,评选出当日之星。随后,由村党支部副书记、代理书记木合台尔·艾合旦木点评每位班子成员的工作,并安排布置当日工作,交代应注意事项。

从2015年7月起,托万克霍加瓦斯喀克村在国投罗钾公司驻村工作队的帮助下,将现代企业班组管理中开晨会的方法,嫁接到村“两委”班子和党员队伍建设管理中,取得较好的效果。

已连续两年驻村的工作队队长高志勇说:“我们将管理企业的这套方法运用到村干部的管理上,实行日评、月小结、季度总结,并及时进行汇总公示,与年底评先选优挂钩。村里还制定了党员积分管理办法,用积分体现履职情况和党性状况,使每名村干部、党员有压力、有动力。”

晨会制度使得每位村组干部做每件事情都要认真考虑,日事日毕。木合台尔深有体会地说:“我们以每天早上召开晨会为抓手,经过一年多的实践,村组干部由以前的自由散漫、不愿负责、干多干少一个样,干好干坏一个样,转变为想干事、能干成事、相互之间比学赶帮超。”

村干部在工作队的帮助下转变了工作作风,村里发生了可喜的变化:规范集体土地承包、开挖鱼塘、修建出租门面房开办缝纫店、小吃店、小卖部……2016年累计增加村集体收入达5.36万元。2.8公里长的防渗渠,5.6公里的柏油路,自来水通到了家里,驾校办到村里,“双语”夜校天天授课……

用心拓宽致富路

托万克霍加瓦斯喀克村共有457户2170人,人均耕地面积不足4亩,以种植红枣和核桃为主,人均年收入6000多元,是一个种植结构单一的村庄。

缺少种植技术、不懂种植技术是以前该村的真实写照。驻村工作队队员郑江说:“2016年初,我们对比了村里和其他地方前两年林果业的单产数据,我们村的单产才是别人的三分之一。”

针对村里红枣核桃单产低、品质差、收入少的情况,工作队会同村“两委”建起了1000亩的红枣核桃示范园,实施公司+农户种植模式,与果品加工厂签订统一收购协议,聘请专业技术人员在红枣、核桃生长的每一个关键节点来村指导。

村民阿不拉江·木甫吐拉说:“去年驻村工作队多次组织我们到示范园里跟着专家学技术,秋天家里的红枣亩产量达到了近400公斤,这在以前是想也不敢想的事情。”

2016年春播之际,工作队联系国投罗钾公司向村民免费提供了120吨硫酸钾肥料,同时强化村民的田间管理和合理施肥。当年秋收时节,托万克霍加瓦斯喀克村核桃亩均产量较2015年增产81公斤、增收1090元,红枣亩均增产262公斤、增收1570元。

科学种植,向土地要效益,是工作队破解村民增收致富难题的发力点之一。托万克霍加瓦斯喀克村有700多名富余劳动力,组织村里的年轻人外出务工成为解决致富难题的另一个发力点。

“我在罗钾公司做装卸工,每个月都有6000多元的收入,这是我们以往一年的收入,十分感谢驻村工作队给我们提供了这样的好机会。”村民艾山江·库尔班告诉记者。

“外出务工使群众的思想观念发生了很大变化,更多的青年开始想怎么学技术、怎么找事干。”木合台尔对记者说。

2016年,工作队共组织11批次127名村民到国投罗钾公司从事装卸工作,外出务工工资收入达到60万元。

用情编织未来梦

1月10日一大早,年仅18岁的村民阿依卓然木·艾则孜早早就赶到了村委会。

“学校放暑假了,我们8日就回到了家里,今天我们就来村委会参加工作队安排的学习和村里的活动。”阿依卓然木说。

如今的阿依卓然木还有一个新的身份——哈密职业技术学院定向委培生。

2015年,驻村工作队向国投罗钾公司申请为托万克霍加瓦斯喀克村定向委培30名适龄青年,解决就业问题。公司领导经过认真研究,很快就同意了工作队的想法。

“我们挑选村里30名青年到哈密接受免费职业技术教育,三年学成毕业后,公司安置就业,成为正式员工。”工作队队员刘钊说。

2015年9月5日,挑选出来的17名男孩和13名女孩在工作队的安排下,踏上了前往哈密职业技术学院的求学之路。

学生开赛尔·阿里木告诉记者:“学校的环境非常好,老师对待我们就像对待自己的孩子一样,我们每个月都有450元的伙食补贴,我们家祖祖辈辈都在种地,根本没想到有一天我会成为央企的员工。”

30名学生牵动着家长和工作队成员的心。2016年5月26日,工作队组织30名学生的家长到哈密探望孩子们,同时安排他们到公司总部和生产车间参观,坚定孩子们完成学业的信心。

问及去哈密参观的感受时,阿依卓然木的母亲盖尔尼沙汗·买买提高兴地说:“学校和公司条件真好,我们把孩子交给工作队、交给企业非常放心。”

“我们的目的不仅是为这些孩子提供一份工作,更是要通过对这些孩子的培养,改变他和家庭的命运,进而对这个村乃至这个区域群众的思想、观念产生影响。”高志勇说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120385874