自治区召开维护稳定工作电视电话会议 陈全国出席并讲话

作者: 姚彤
来源: 新疆日报
日期: 2017-01-26

陈全国在自治区维护稳定工作电视电话会议上强调

进一步用总目标统一思想全力做好维稳工作

努力确保社会和谐稳定各族人民生命财产安全

雪克来提·扎克尔主持 乃依木·亚森努尔兰·阿不都满金孙金龙李鹏新出席 朱海仑作部署

1月25日下午,自治区召开维护稳定工作电视电话会议。自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国出席会议并讲话。他强调,要深入学习、深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于社会稳定和长治久安总目标的重要论述,统一思想、武装头脑、指导实践,切实把总目标放在心上、抓在手上、落实到行动上,努力确保全区社会大局和谐稳定,确保各族人民群众生命财产安全,为各族群众欢度春节营造良好氛围,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔主持会议,自治区党委副书记、政法委书记朱海仑部署维稳工作。自治区领导乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、李鹏新、肖开提·依明、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、彭家瑞、田文、沙尔合提·阿汗、刘新齐等出席会议。

陈全国指出,全力做好维护稳定工作,是贯彻落实习近平总书记关于新疆反恐维稳形势重要论断的具体行动,是实现社会稳定和长治久安总目标的战略举措,是应对全球反恐形势日益严峻的迫切需要,是面对新疆工作实际的必然选择,是针对暴恐活动规律、争取反恐维稳斗争胜利的根本保证。全区各级各部门和广大党员干部要切实把思想统一到党中央的重大决策部署上来,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,综合施策、严密防范,让暴恐分子无机可乘,让各族群众安居乐业,让以习近平同志为核心的党中央放心。

一是认识上高度统一。充分认识做好新疆维护稳定工作的极端重要性,把稳定作为压倒一切的硬任务,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,扎扎实实做好全区维护稳定工作。

二是思想上警惕常在。务必要保持高度警觉和清醒头脑,充分认识当前维护稳定的严峻形势,坚决克服麻痹思想、松懈厌战情绪和侥幸心理,警钟长鸣、警惕常在,牢牢绷紧维护稳定这根弦,一刻也不松懈、一刻也不放松,大力弘扬求真务实、真抓实干的优良作风,切实把稳定工作做好做扎实。

三是举措上全面到位。要认真落实好自治区党委、政府出台的各项维稳措施,做到“六个抓好”“五个管住”“四个全覆盖”,不动摇、不懈怠、不犹豫、不棚架,筑牢维护稳定的坚强防线和铜墙铁壁,牢牢掌握反恐维稳斗争主动权。

四是重点上抓住不放。乡村社区要和谐稳定,各级干部要下沉基层、包户入户,“访惠聚”工作队要认真开展工作,摸清基础情况,了解群众需求,做好群众工作;检查站要坚持管理与服务相结合,切实发挥作用,真正成为反恐维稳的前沿哨所;社会面要强化网格化管理,构建一般地区3分钟、重点部位1分钟处置圈;对重点地区、重点部位、重点人员、重点要素等,严格落实各项防控措施。

五是严打上保持高压。继续保持严打整治高压威慑态势,挖存量、减增量、铲土壤,提高应急处突能力,对暴恐分子果断出手、坚决打击,除恶务尽、斩草除根。

六是精力上集中聚焦。落实党政军警兵民协调联动机制,健全两套工作班子,一套班子全力以赴保稳定、一套班子集中精力抓发展。维稳战线要专职专责、全力以赴,同时要科学用警、合理安排休整,始终保持昂扬斗志和旺盛的战斗力。

七是方法上标本兼治。一方面,要紧盯重点时段、关键节点,一个环节一个环节地抓紧抓牢,一个战役一个战役地打好打赢,把维稳组合拳落实落细,构建维护稳定的长效机制;一方面,要大力保障改善民生,密切联系群众、真情服务群众,把以习近平同志为核心的党中央关怀与温暖送到千家万户,要深入开展民族团结一家亲活动,不断巩固发展民族团结,最大限度凝聚人心,把各族群众紧紧团结在党和政府周围。

八是方式上科学合理。对暴恐分子要像秋风扫落叶一样无情,对人民群众要像春天般的温暖,处理好严格检查和热情服务、讲求效率与确保效果的关系,既坚决防住暴恐分子,又努力方便各族群众。

九是执纪上严肃严格。对认识不到位、不坚守岗位、责任不到位、工作不落实,因失职渎职、玩忽职守在稳定方面出现问题的,要依法依纪严肃追责。同时,要严肃查处损害群众利益的人和事,严肃查处和暴恐分子相互勾结的“两面人”。

十是效果上有效提升。全区上下要同心协力、众志成城,坚持抓早抓小抓快抓好,努力实现维稳无盲区、无缝隙、无空白点,全区干部作风明显转变,各族人民群众安全感显著提升,为社会主义新疆建设营造良好环境。

雪克来提·扎克尔在主持会议时强调,各地各部门要立即组织传达学习自治区维护稳定工作电视电话会议精神,切实把思想统一到以习近平同志为核心的党中央确定的新疆工作总目标上来,认真贯彻落实自治区党委关于维护稳定的系列要求和部署,扎扎实实做好当前稳定工作。要切实把严厉打击暴力恐怖活动作为当前斗争的重点,在思想上毫不动摇、行动上毫不迟疑、举措上务实有效;要做到警钟长鸣、警惕常在,以务实管用、坚决有力的举措,确保全区社会大局和谐稳定;要深刻领会“‘三股势力’是新疆各族人民的共同敌人,作风不实是我们更大的敌人”,着力向“四风”“四气”开刀,把全面从严治党要求贯穿到各项工作中去,切实把反分裂斗争纪律立起来、严起来,着力真管真严、敢管敢严、长管长严,全力以赴保障社会大局和谐稳定。

自治区人大、政府、政协、兵团领导班子成员;自治区高级人民法院、自治区人民检察院、武警新疆总队、新疆公安边防总队、新疆公安消防总队主要负责同志;区(中)直单位主要负责同志在主会场参加会议。各地州市、县市区及乡镇街道有关同志在各地分会场参加会议。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120384923