新疆春晚达人穆海拜提:我要把红歌唱给更多人听

作者: 布仁克西克
来源: 新疆经济报
日期: 2017-01-25

“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走,雄鹰展翅飞,哪怕风雨骤,革命重担挑肩上,党的教导记心头……”随着洪亮的歌声,观众都被2017年新疆电视台春节联欢晚会上这位来自洛浦县的维吾尔族大叔深深吸引了。从小生长在农村的穆海拜提·托合提并没有专业学习过演唱,但他朴实无华的歌声却吸引了所有人。

“我父亲是新疆生产建设兵团第十四师一牧场的一名职工,他喜欢吹笛子,我从小受父亲的影响,常常听笛子声听红歌。那时,左邻右舍大部分是汉族,我也学会了汉语并学唱汉语歌曲。后来,我跟随母亲来到洛浦县山普鲁镇阿亚格克依阔村生活,我一直也没放弃唱歌的爱好。”穆海拜提说。

2005年的春天,要组建山普鲁镇民间艺人演出队的消息,让穆海拜提喜出望外。他从箱子里拿出那发黄的歌本,上面全是他用汉字和维吾尔文字记录的歌词,带着歌本就去报名。从那以后,穆海拜提跟着演出队到村、镇、县上演出,过得忙碌又充实。每一场演出,他都当作是一项隆重而认真的任务;每一首歌都犹如重逢的昔日好友,亲切又温暖。现在的穆海拜提已是山普鲁镇民间艺人演出队的“台柱子”了。

兴趣是最好的老师,热爱是最强的动力。为了更加熟练地演唱《红星照我去战斗》《映山红》《长征》等歌曲,穆海拜提还让儿子帮忙在网上找歌词。“山普鲁镇文明办主任罗学东从网上给我下载了多首红歌的歌词并打印出来,我自己在上面加乐谱,有空就在家练歌。”他说。

在演出、练歌中他被国粹京剧特有的韵味所吸引,就试着用热瓦甫弹奏京剧曲调,京剧《智取威虎山》选段是他最拿手的。为此,一有不懂的地方,他就主动向汉族朋友请教,让他们帮助把唱词写下来,然后自己用维吾尔语一字一字地注音。就这样一段京剧或一首汉语歌曲从听到记谱、记词,最后到弹唱,快的需要两三天,慢的需要半个月。

穆海拜提说自己年轻的时候弹唱红色经典歌曲,只是觉得好听,但随着年龄的增长和生活阅历的丰富,更加深了对红歌的理解和认识。

2015年年底,穆海拜提开始在自家筹建文化大院,他希望通过文化大院,让更多的人了解党的好政策,把他的歌声传递给更多的人。除了演出,穆海拜提还把自家一间房子作为图书室,提供给村民免费借阅各类图书。寒暑假,村里的孩子都喜欢到穆海拜提家,听他讲故事,听他唱歌。

3年前,穆海拜提还收了两名徒弟。每到周日,两位徒弟就会到穆海拜提家练嗓子,村里的孩子们听到歌声就跑来凑热闹。穆海拜提说:“逢年过节,我都会在村里为大家唱红歌,每首歌我都会翻译成维吾尔语方便大家传唱。我希望能有更多的人喜欢唱红歌,我会把红歌唱给更多人听。”

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120381856