树立“民”字在心间

作者:
来源: 天山网
日期: 2017-01-25

【第一书记风采】树立“民”字在心间

——记国电投新疆公司驻策勒县策勒乡巴什玉吉买村“访惠聚”驻村工作队队长、第一书记蒋新

2016年5月10日购买双语图书加强双语学习力度,蒋新(右一)与第一批领到书的中小学生合影。

“脚踏实地办实事,千方百计办好事,尽力而为办大事,认认真真办成事。”这就是心中装满百姓的国电投新疆公司驻策勒乡巴什玉吉买村“访惠聚”驻村工作队队长、第一书记蒋新驻村前立下的誓言,他把老百姓的冷暖挂心上,想民之所想,办民之所需,解民之所难,扎扎实实地帮助群众排忧解难。

激发基层活力

驻村伊始,蒋新结合实际提出了“强班子、带队伍、建阵地、增活力”的工作思路,采取1名驻村干部和1名村干部培养1名后备干部、入党积极分子的方式结对帮扶,共同承接村级事务,开展各项惠民生项目,为村级组织积蓄力量。

蒋新带领工作队和村“两委”巩固本村基层组织8颗星创建成果,建立保星增星计划和目标考核机制,完善“三会一课”“四议两公开”“三务公开”以及村民监督办法等制度。

为更好地服务群众,蒋新带领工作队和村“两委”将每周一、周三为村党员干部学习日,利用远程教育系统开展教学工作,并邀请地县级相关业务人员对具体事务进行指导。

蒋新认为要使本村彻底成为放心村,村“两委”一定要足够牢靠,所以他将全年的重点落在加强对村干部党员、后备干部、积极分子的培养上,除组织外出参观学习外,也将优秀老师请到村里开展村干部培训,巴什玉吉买村也成为了全乡有名的干部培训基地。村副书记阿布地卡地尔·托合提很快担当起大任,把各项工作开展得井井有条,这得益于工作队对村干部各项能力的培养。

文化浇灌心灵

蒋新带领工作队配合村“两委”大力开展宣传教育工作,以现代文化为引领,每周开展党员、“四老”人员、积极分子、后备干部学习教育培训。同时开展青年、妇女、重点人员、外出务工人员以及宗教人士各类就学就业、劳务输出等培训工作。

在蒋新的指导下,工作队强化感恩教育,突出民族团结这条生命线,加强民族团结宣传教育,开展反分裂斗争思想教育、“去极端化”宣传教育,积极配合清真寺管委会工作,加强和创新对清真寺的教育管理服务。强化法治教育,不断提高群众的法治观念和法治意识。工作队通过组织座谈会、参观学习等方式,增强村民对家乡的认同感。推选本村外出务工人员先进典型,将其中的优秀青年的奋斗事迹作为典型,在青年群体中树立榜样。

为提倡现代生活方式,引导村民举办现代婚礼,在蒋新主持下,文化活动中心成功为村里8对新人举办了现代婚礼。这几场婚礼一改以往沉闷的气氛,响起了音乐,跳起了舞,村支部书记作为证婚人的方式,使巴什玉吉买村婚礼模式得到全乡“兄弟”村队争相效仿。

   1 2 3 下一页  

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120381128