审计绽放的三朵金花

作者: 杨志敏
来源: 新华网
日期: 2017-01-24

审计绽放的三朵金花

——记新疆审计厅三名赴南疆双语教育支教女干部

12月的和田,干冷干冷,虽然冬天的风沙不大。

在和田市古江巴格乡的一套四十多平方米干部宿舍楼里,住着三位新疆审计厅的三位双语教育职教干部。她们是派四处的汉族张巨英、社保处的维吾尔族卡米拉和科研所的哈萨克族贾娜尔。这三位女同志,就像三朵金花,虽然来自不同民族,却都是为了响应自治区党委号召,于2016年11月10日奔赴南疆地区,成为首批3000名支教老师赴南疆四地州农村双语幼儿园任教的幼儿教师。一个多月过去了,她们克服生活上的各种困难,在古江巴格乡茹克村双语幼儿园新的工作岗位上和新的环境中渐渐适应。

张巨英教的是大班,张巨英是她们的老大姐,虽说她以前当过老师,可也改行多年,搞起审计是行家里手,一点不含糊。这不,又搞起教育了,而且是幼儿教育。“作为一名党员,我不能退却,厅党组派我到这里来支教,就一定又理由和原因,我必须绝对服从。”张巨英是这样说的。是的,在新疆一切的工作都要围绕社会稳定和长治久安总目标,审计也不例外。双语教育从娃娃抓起,民族团结从娃娃抓起,让孩子们充分感受到社会主义大家庭的温暖和祖国认同感,让孩子们在思想上健康成长。对于这一个多月来的感受,张巨英说,“我一直在北疆工作,不光是自然环境恶虐,没想到南疆经济落后不说,教育也是非常落后,自治区这次双语教育支教无疑是及时雨,通过双语教育,来提高这里孩子的基本素质,通过双语教育,架起民族团结的桥梁。既然党组织派我们来了,我们一定尽我们最大努力,用我们一颗真诚的心教好书,育好人。”教好孩子们,张巨英给孩子教儿歌,叫通俗易记的古诗词,她不懂维吾尔语,还要刻苦学习维吾尔语。

卡米拉教的是小班,卡米拉虽说年龄最小,也都三十多岁的人了。女儿上小学6年级,儿子才4岁。提起自己的孩子,卡米拉的眼圈红了,作为母亲,她也想自己的孩子呀。可为了工作,为了事业,她毅然报名参加了南疆支教。卡米拉说,这里太需要教育了,人的行为要从孩子抓起,小时候的一些习惯可能会影响一生。就拿我教的小班的孩子来说,这里的孩子和我的儿子一样大,可受教育的程度却有着天壤之别。什么该做,什么不该做,什么是好的,什么是坏的,我的孩子乌鲁木齐的幼儿园,老师在教育着,我也在加自己教育着,所以我的孩子是在健康地成长。刚来时,发现这里的孩子许多像野孩子,不懂礼节,不洗脸,有的还光着屁股。我觉得我们来的责任就是要教育好他们,像自己的孩子受到正常教育。我们从最基本开始,从见面问候,老师好,谢谢老师,老师再见开始。慢慢纠正规范孩子们的不良行为。同时,我还从乌鲁木齐市寄来了水彩笔、智力玩具的慢慢开发他们的智力。通过这一个多月的工作,卡米拉认为,这里的孩子不比城里的孩子差,关键是学前教育没跟上,虽然硬件设施有了,但是教书育人的教师太缺了,我在这支教期间,一定会像教育自己的孩子一样来教好他们,让他们将来成为社会的栋梁之才。

贾娜尔教的是中班,40岁出头的贾娜尔也是两个孩子的母亲,两个孩子都在上小学,为了支教工作,她也是抛家舍口来到和田。“咋办呢?这工作你不来,还得有人来,切不说高尚的话,最起码我觉得来支教,在一生中是一件有意义的事儿。”说这话时,仿佛眼中噙着泪花。是呀来了一个多月,她也想自己的孩子,夜深人静时,是最难熬的时候,她们三姐妹就聊天,互相安慰。最快乐的时候,是教孩子以后,孩子第二天以一种新面貌出现在面前。贾娜尔没有女儿,特别喜欢女孩子,也许这是母亲的天性。她看到班里的女孩子长得都很漂亮,但却脏兮兮的,头发乱乱的。贾娜尔就尊下来给她们梳头洗脸,打扮的漂漂亮亮精精神神,并且情切地告诉她们:“我们是女孩,更要收拾干净。人人都要讲究卫生。”也许,爱美是人的一种天性,孩子们开始以不讲究卫生为耻。贾娜尔让孩子们懂得了文明健康要从自我做起。

是呀,小荷才露尖尖角,张巨英、卡米拉、贾娜尔,这三位新疆审计厅选派的幼儿双语支教干部,在南疆欠发达地区,像三朵金花开放在南疆欠发达地区,她们以支教幼儿园为阵地,充分发挥联系和服务群众的优势,用心、用情、用力支持南疆发展的各项政策措施,切实增强各族少年儿童和广大群众对党和国家的向心力、凝聚力。她们甘于奉献,自觉当好儿童成长的领航者,帮助各族儿童扣好人生的第一粒扣子,祝福她们在春之歌里,更加耀眼绽放。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120375784