全区知识产权局局长会议在乌鲁木齐召开

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2017-01-23

1月20日,自治区知识产权局局长会议在乌鲁木齐召开。 自治区知识产权局局长马庆云,副局长阎科华、艾拉·吾买尔巴克出席了此次会议。

上午的会议由阎科华主持。会议表彰了2016年度全区知识产权系统先进集体和先进个人;传达了国务委员王勇在知识产权工作座谈会上的讲话精神和全国知识产权局局长会议上

的工作报告。参会代表听取了伊犁州、乌鲁木齐市、塔城地区、阿克苏地区及和田地区知识产权局代表作的典型发言。最后,由马庆云作了题为《深化改革 砥砺前行开创知识产权工作新局面》的工作报告。下午的会议由艾拉·吾买尔巴克主持。在会上就2016年全区知识产权局局长会议上各地(州、市)知识产权局提出的意见和建议进行了答复;参会代表围绕马庆云所作的工作报告、2017年重点工作任务思路和建议进行了讨论和交流,期间还对《自治区知识产权“十三五”发展规划(征求意见稿)》提出了宝贵意见;最后,阎科华根据会议议程完成情况作了总结讲话。

马庆云在工作报告中回顾了2016年新疆知识产权系统的主要工作进展情况并给予充分肯定。总得来看,各项工作取得了重大突破,成绩令人振奋,值得倍加珍惜。他强调,一年来全区知识产权系统的干部职工在人员少、任务重的条件下,振奋精神、攻坚克难,圆满完成了全年的工作任务,取得了优异成绩。

一是知识产权政策体系不断完善。制定并发布了《自治区知识产权战略实施推进计划(2016-2020年)》和《2016年新疆维吾尔自治区知识产权战略实施推进计划》,为“十三五”新疆维吾尔自治区知识产权战略的顺利实施奠定了基础。《自治区专利奖评奖办法(暂行)》的颁布实施,规范了新疆专利奖励工作,扩大了专利奖励的社会影响。完成了“新疆维吾尔自治区第二届专利奖”评选,共有39项专利获奖。编制印发了《自治区重大经济科技活动知识产权评议工作操作指南》,初步建立了我区知识产权分析评议工作模式。完成了《关于落实<国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见>的实施方案》(送审稿)。首次将“万人发明专利拥有量”列入对地州市党政领导班子和领导干部的年度考核指标,知识产权纳入创新驱动发展评价指标迈出重要一步。

二是知识产权保护进一步加强。加大专利行政执法力度,深入开展知识产权 “护航”、“闪电” 、“双打”等执法专项行动,积极组织开展本系统执法活动及跨部门的联合执法活动。加强执法人员培训,组织我区执法骨干参加全国专利行政执法培训班。知识产权保护规范化市场培育工作有序推进。与乌鲁木齐市知识产权局等部门组成第五届中国—亚欧博览会知识产权投诉组,为博览会营造了良好的知识产权法治环境。一年来,全区知识产权局系统共受理各类专利案件725件,结案725件,增幅15%。出动执法人员1896人次,检查商业场所1722次,检查商品9万件,严厉打击了专利违法行为,有效维护了市场秩序。

三是知识产权创造和运用能力得到提升。通过自治区专利实施资金及申请资助资金的引导,推动知识产权创造和转化实施。2016年,新疆维吾尔自治区本级专利实施及申请资助资金共2200万元,实施专利转化项目66项,项目总投资达到3.5亿元。2016年,我区专利申请受理量14105件,同比增长15%,其中发明专利3598件,同比增长19%;授权专利总量7116件,发明专利授权910件;拥有有效发明专利3762件,同比增长22%。万人发明专利拥有量1.59件。国家和自治区各类试点示范工程稳步推进, 昌吉州和巴州被授予国家知识产权示范城市和试点城市,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)成功申报国家知识产权示范园区。克拉玛依市、吐鲁番市、奎屯市被列为国家级知识产权示范培育城市。贯彻《企业知识产权管理规范》标准工作持续推进。2016年新确定21家企业作为贯标试点企业,使我区参与贯标试点企业数量达到76家。已有8家企业通过《企业知识产权管理规范》国家标准认证。积极开展专利展示交易工作,组织昌吉、伊犁和乌鲁木齐等9个地州市的33家企业参加第十届中国国家专利技术与产品交易会和第九届国际发明展览会。

四是知识产权服务水平不断提高。国家知识产权局乌鲁木齐专利代办处不断提升服务水平,连续27个月业务“零差错”。 知识产权分析评议试点工作有序推进,克拉玛依市投资4000万元的“稠油加氢”技术的知识产权评议项目顺利实施。积极探索适合我区的知识产权运营模式,知识产权质押融资工作不断推进,促进了知识产权资源和金融资源有效结合,缓解了企业融资难题,促进了中小企业健康、快速发展。成功申报专利代理人(乌鲁木齐)考点,顺利完成2016年全国专利代理人资格考试工作。2016年我区共有14人通过考试,考试通过率13%,同比增长4%。

五是知识产权合作交流不断深化。各地州市充分利用知识产权援疆机制积极为地方引资、引智。充分发挥新疆“丝绸之路经济带”核心区的优势,扩大东中西部省市知识产权合作。在克拉玛依市成功举办国家知识产权局品牌大型公益活动——“知识产权走基层、服务经济万里行”(新疆站)活动。这是此项活动首次走进西部地区,共有疆内企事业单位400余人参加了活动,活动取得了较好的反响,得到了国家知识产权局的高度评价和认可。分别与国家专利局审协天津中心和湖北中心签署合作协议,从新疆经济、科技和知识产权的实际出发,加强在重点产业和优势企业专利预警、专利布局、知识产权人才培养等方面的合作。

六是知识产权文化建设进一步加强。充分利用“知识产权宣传周”和“中国专利周”为平台,开展联合执法、发布公益广告、宣传“12330”知识产权维权援助与举报投诉公益服务电话、公布典型案例以及大学生知识产权知识竞赛、企业知识产权沙龙等活动,面向社会各界进行知识产权宣传,弘扬知识产权文化。充分利用网络、报刊、电视等新闻媒体及各级党委、政府部门网站和政务信息及时将我区的知识产权工作开展情况进行发布与通报。全年共计在国家信息平台上刊登信息324条,新疆维吾尔自治区级信息平台发布信息382条,新华社和中新社均对新疆的知识产权工作进行过报道。充分利用区内外各种培训资源,调动自治区各级党校、干部培训基地和知识产权培训基地的积极性,以提升知识产权能力为目标,积极开展人才培养和培训工作。继续与国家知识产权局、新疆维吾尔自治区党委组织部合作开展县处级党政领导干部知识产权专题培训。中小学知识产权教育工作扎实推进,营造浓厚的知识产权校园文化。

马庆云指出,当前新疆经济发展进入新常态,知识产权作为现代产权制度的重要构成、创新驱动发展的重要保障,在新疆经济社会发展中的地位和作用日益凸显。自治区党委、政府对知识产权工作高度重视,作出了一系列新的重要部署,全区知识产权系统要进一步提高政治站位,服务新疆大局,强化使命担当,聚焦中央重大决策部署,找准知识产权工作的发力点。一要深化顶层设计,完善知识产权政策法规体系;二要完善知识产权管理体制,积极推进综合管理改革试点;三要加强知识产权保护,营造良好的创新环境;四要加强知识产权创造运用;五要深入推进重大经济科技活动知识产权评议工作;六要大力推进知识产权服务业发展;七要深化知识产权合作交流;八要加强知识产权人才队伍建设;九要加大知识产权宣传力度,优化知识产权文化环境。

参会代表一致认为,马庆云所作的工作报告充分肯定了全区知识产权工作取得的显著成绩,是对全区知识产权系统干部职工的极大鼓励和鞭策。特别是自治区知识产权局系统梳理并在此次会议上专题答复去年全区知识产权局局长会议提出的意见和建议的做法,得到了大家的一致好评,有效地促进了自治区知识产权局同各地(州、市)知识产权局的工作对接、互通有无,从而更好地统一认识,统一安排,协调推动各项工作任务实施。

通过此次会议,进一步统一了全区知识产权系统的思想认识,坚定了信心,梳理出了更加有效的举措;进一步强化了“全区一盘棋、上下一条线”的理念,对加快全区知识产权事业发展具有重要的现实意义。

局机关各处、代办处负责同志,全区各地(州、市)知识产权局主要负责人及业务骨干代表40余人参加了会议。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120370506