关于研究部署阿尔塔什水利枢纽工程移民工作的会议纪要

作者:
来源: 新疆政府网
日期: 2017-01-23

新疆维吾尔自治区人民政府文件

新政阅〔2016〕96号

关于研究部署阿尔塔什水利枢纽工程移民工作的会议纪要

(2016年12月14日)

2016年12月14日上午,自治区副主席钱智同志主持召开会议,研究部署阿尔塔什水利枢纽工程移民工作。自治区人民政府副秘书长李更生,自治区发改委、财政厅、水利厅、农业厅、林业厅、移民局、扶贫办等单位的负责同志参加了会议。现纪要如下:会议强调,阿尔塔什水利枢纽工程是造福南疆特别是造福喀什地区的重大工程。围绕该工程移民搬迁,前期已做了大量工作,日前自治区人民政府已根据水利部的意见,批准了移民安置变更报告。下一步,喀什地区、克州和自治区有关部门要抓紧落实、加快推进,压任务、追责任,确保按工程建设要求如期完成移民安置工作。

会议明确:

一、自治区成立阿尔塔什水利枢纽工程移民搬迁工作指导小组,由李更生副秘书长负责,自治区发改委、财政厅、水利厅、农业厅、林业厅、审计厅、扶贫办、移民局作为成员单位。指导小组负责组织、协调、指导、监督、验收工程移民工作。

二、喀什地区、克州及相关县要高度重视移民工作,充分认识到该移民项目是一个团结稳定项目,社会政治意义大。两地州都要成立领导小组,负责项目的领导、组织、实施,地州主要领导担任组长,要明确地州、县部门的责任,确保移民工作保质保量,按期完成。要按照项目分工,明确谁的责任谁承担,谁的任务谁完成。喀什地区和泽普县是主要责任单位。移民安置工作要与脱贫责任挂钩,纳入当地脱贫责任制。

三、要把握六个要点。一是党政领导要高度重视。明确责任,切实落实,不能推责,不能脱岗。二是要充分尊重民意。阿尔塔什水利枢纽工程移民搬迁跨地州、跨县,一定要充分尊重移民群众意愿。三是城乡结合、产业为先。搬迁点要大力发展种植业、养殖业、旅游业等,让移民群众就地就业。在调研论证的基础上,可以针对移民群众采取一地两置的办法,除搬迁点的安置房外,同时利用政策、动员社会在泽普县城规划建设一个移民安置区,给部分移民解决一套住房,为移民群众在城镇转移就业提供条件。要让移民群众搬得出,稳得住,能致富,长远发展有保障。四是集合力量,合力支持。各有关部门要承担各自责任,各司其职,保障移民工作顺利进行。自治区财政厅可以整合叠加各方面的资金用于移民安置,同时协同审计厅加强对资金使用的监管。农业厅、林业厅、畜牧厅、水利厅、农业产业化发展局、农机局、农科院等相关单位实行定点帮扶、一定5年,针对当地条件,因地制宜,务实帮扶。水利厅负责解决当地用水问题,发改委确保相关项目顺利开展,扶贫办在政策上要适当倾斜。五是要落实责任,追责问责。两地州、有关县和自治区相关部门都要按照项目的要求,明确责任,细化任务,制定方案,采取措施,保证按期完成。六是团结协作,克服困难。各地各单位要讲政治、讲大局,围绕总目标,克服一切困难,保证移民工作尽快完成,不影响工程进度。

四、行政区划工作可同步进行。阿尔塔什水利枢纽工程建设和移民搬迁工作时间紧、任务重,搬迁点的行政区划工作不能与移民工作挂钩,可以同步进行,确保不误工期、按时搬迁。

参加会议人员:自治区发改委肖显元,财政厅马建国、刘大军,水利厅吴江宁、陈鹏,农业厅朱岗、艾克拜尔·吾甫尔,林业厅杨锋伟,移民局李春、晓卡、王增勤,扶贫办陈雷,自治区人民政府办公厅秘书五处田照敏、陈静。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120369437