医生贾玉娟:援疆无悔 无悔援疆

作者:
来源: 人民网-新疆频道
日期: 2017-01-23

初到疏勒,我和同事们一样,克服了时差、气候、语言及饮食等种种困难,快速融入了当地工作和生活。

通过一段时间的工作,我对医院的情况也有了比较深入的了解,疏勒县人民医院是一所县级公立医院,各项硬件建设都比较完善,但医院的软件建设、人才梯队的培养就显得滞后了。

我所在的急诊科,主要以院前急救、心血管疾病为主,科里多是刚参加工作不久的年轻护士,同样也存在着缺乏合理的人才梯队,年轻护士缺乏必要的临床经验,科里收治的患者以少数名族的居多,心血管常见病也很多,少数名族由于饮食习惯,健康意识欠缺,高血压,冠心病,高血脂。

这里的老百姓经常是小病扛、大病拖,因此我们经常可以见到内地见不到的危重病人。还有很多病人,由于缺乏最起码的医学常识及健康保健意识,出院后不遵循医嘱,拒绝服药,硬是把能治的病拖成了不能治,把简单的病拖成了复杂的病,让人感到特别的惋惜。

根据这些情况,我也清楚了自己工作的重点,制定了工作计划,通过平时的查房帮助解决实际问题,通过教学查房,专题讲座等形式,在科里营造学习的氛围,通过对心血管常见疾病的诊疗指南的学习讲课,规范治疗,同时培养年轻护士正确的临床规范操作,通过这样的形式来一步步提高科室的技术水平。

同样对于患者,查房的时候有针对性的给予健康宣教,让患者了解所患疾病,了解疾病的预防治疗和护理知识。提高患者的健康意识和对治疗的依从性。作为护士来技术援疆的目的不仅仅是帮助解决实际问题,更重要的是把自己的临床护理经验传授给他们,让他们学会正确的临床思维,学会学习提高的方法,不断提高临床水平。

2016年8月2日,急诊科王静主任打来电话,说有一位突发胸痛的维吾尔族老人,全身水肿,静脉穿刺不能找到,急诊行心电图怀疑急性下壁心肌梗死,病人胸痛剧烈,精神紧张,病情危重,在当地这样条件下,无急诊支架的条件,转院的风险也很大。然后行颈静脉穿刺术,才建立了静脉通路。与急诊科主任商量后我们排除禁忌症,迅速为患者施行尿激酶静脉溶栓术。溶栓效果满意,病人的胸痛明显减轻,心电图逐渐恢复正常,继续巩固十天后病人平安出院。

除了正常的教学及查房外,我们还多次冒着酷暑、严寒,参加卫生局和县医院组织的免费义诊、免费送药活动。三个多月来。每次听说我们援疆队要去义诊,乡亲们都会早早的排队等候,看着他们渴盼的眼神,我的心里悠然升起一股责任感和使命感。

尤其深刻的是在麦盖提的尕孜库勒乡库木希买里村,一位维族老大娘拄着拐杖颤颤悠悠的来到了我们义诊的地方,用不太流利的汉语问到:“是山东来的专家吗?我早就听说山东专家要来看病,所以我每天都会来村支部等着你们。”当我详细询问了病史,并为其做了相关检查,开好药品后,老大娘的一句“山东专家亚克西”让我感动的热泪盈眶,更加坚定了我援疆的信念。

有这么一句话:不到新疆不知道中国有多大,不到喀什就不算到新疆。通过援疆,我们真正感受到了祖国的山河壮丽、地大物博;深入了解了少数民族,特别是维吾尔族的风土民情;也真正体验到了维吾尔族朋友的热情和好客。古尔邦节是穆斯林最重大的传统节日,也称“宰牲节”,维吾尔族和哈萨克族则把它作为自己的的新年。我们援疆期间,适逢古尔邦节,有幸被作为重要而尊贵的客人邀请上维族朋友家中做客,感受他们欢快的的节日氛围,品尝了美味的手抓羊肉、抓饭、拉面、凉粉等美食。这将是我难得的人生经历。半年援疆路,一生援疆情。通过与当地干部群众的朝夕相处,团结协作,并肩战斗,我们之间建立了水乳交融、亲如一家的深厚感情。

援疆是一种历史使命,更是一种历史责任。援疆,让我了解到新疆社会发展任务的艰巨性,让我倍加珍惜民族团结和社会发展的大好形势,让我感受到党和国家赋予我们的历史责任。援疆更是我人生中一段宝贵的经历和财富。援疆无悔,无悔援疆。(山东省第八批援疆医生 贾玉娟)

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120367976