吉木萨尔县将援疆干部事迹搬上春晚舞台

作者: 马少宾 付金霞 苏晓刚
来源: 天山网
日期: 2017-01-23

蔡伟聪和学生在一起。

1月20日,吉木萨尔县第十一届春节联欢晚会与观众见面,其中根据援疆干部的真实事迹编排的舞蹈《援疆情》赢得了台下观众的阵阵掌声。

《援疆情》反映的是全国对口援疆工作开展以来,援疆干部远离家乡和亲人,在新的岗位上敬业奉献的故事。人物的原型是刚刚结束援疆任务的福建援疆干部蔡伟聪。

2014年3月,蔡伟聪从福建厦门来到吉木萨尔县中等职业技术学校开展对口支教工作。

结合自己的教学特长,蔡伟聪创办了吉木萨尔县第一个汽车维修专业。

“蔡老师是一个像我爸爸一样的人。洗车房建起来后我赚的钱不仅够交生活费,还把多余的给了家里。”吉木萨尔县中等职业技术学校汽修专业3年级学生巴合提亚·木合亚提说,“蔡老师让我们学好专业知识,找工作就不会发愁。”

巴合提亚·木合亚提曾在昌吉州汽修专业技能大赛取得第一名的好成绩,他说,在周末陪学生实践操作时,蔡伟聪发现一些家庭贫困的学生常常没钱吃饭,便自己掏钱请学生吃饭,还给贫困学生生活费。

考虑到学校贫困学生多,蔡伟聪给学校领导建议,利用学校教学实践基地开设一个民族学生勤工俭学创业店,让家庭贫困学生利用课余时间勤工俭学,补贴生活。

民族学生勤工俭学创业店成立后,不仅激发了学校各族学生学习汽修技能的热情,还让巴合提亚·木合亚提、夏依丁·乌木尔等少数民族贫困学生利用课余时间,通过参与创业店的工作,赚到每周200元到400元不等的生活补贴。

一年半的援疆周期很快就到了,吉木萨尔县中等职业技术学校的师生舍不得蔡伟聪离开,蔡伟聪又申请留了下来。

去年4月,自治区职业院校技能大赛暨全国职业院校技能大赛新疆区预选赛上,吉木萨尔县中等职业技术学校汽车维修专业的师生取得了优异成绩,其中蔡伟聪指导的汽车定期维护和车辆四轮定位团体赛选手获得了一等奖,并代表新疆参加了5月份的全国职业院校技能大赛。

今年,蔡伟聪的同事、多年来担任吉木萨尔县春节联欢晚会舞蹈编导的俞存艳将蔡伟聪的援疆事迹改编成舞蹈,搬上了舞台。

“蔡伟聪老师给吉木萨尔县带来的不仅是知识和技能,还更重要的奉献精神,他的事迹感动了我们很多人,我把它改编成舞蹈搬上舞台,这是对蔡伟聪老师表达的一种感谢。”俞存艳说。

   1 2 下一页  

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120367927