新疆首个智慧城市时空大数据与云平台建设正式启动

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2017-01-23

2017年1月,乌鲁木齐智慧时空大数据与云平台项目正式启动建设,拉开了新疆智慧时空大数据与云平台建设的序幕。

乌鲁木齐智慧时空大数据与云平台项目已正式列入国家测绘地理信息局试点计划,由国家测绘地理信息局、新疆测绘地理信息局、乌鲁木齐人民政府合作共建,建设成果三方共享。

该项目将基于数字乌鲁木齐地理空间框架建设成果,结合城市新型智慧城市建设的实际需求,持续更新、丰富数据,建立覆盖城市中长期规划建设发展的、多样化的基础地理信息数据资源体系,共享人口、法人、宏观经济等数据并实现空间化,构建时空大数据;打造乌鲁木齐市统一、按需服务的时空信息云平台,实现地理信息数据管理、交换、运行、维护等服务系统;同时,还将依托乌鲁木齐市大数据计算中心建设,打造一个确保时空信息云平台稳定高效运行的软硬件环境;到项目完成前,将基于时空信息云平台研发5个典型、智能化应用系统。

乌鲁木齐智慧时空大数据与云平台作为新型智慧城市建设的重要基础设施,对政府决策、维稳处突、经济发展、社会管理、应急保障和公众生活等具有重要意义。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120367924