畜牧厅拟采取十五项措施推进畜牧业防灾救灾机制创新

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2017-01-22

为贯彻落实好《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》精神,自治区畜牧厅将着手开展十五项工作,推进畜牧业防灾减灾救灾工作。

一是推行冷季舍饲暖季放牧。通过扩大牧区春秋草场禁牧面积、完善定居点配套设施,提高牧区冷季舍饲牲畜比例,降低春秋灾害天气高发时段放牧牲畜比例,有效规避灾害发生风险。

二是组织开展牲畜机械化转场。依托牧区交通路网,发挥社会运力作用,引导牧区开展牲畜机械化转场,实现牧业定居点(冬窝子)到高山夏牧场点对点转场,缩短转场时间,提高转场效率,减少转场中途灾害损失。

三是加强草畜平衡管理。结合第二轮草原生态保护补助奖励机制的实施,科学测定主要放牧草场牲畜载畜量,利用技术手段加强监管,严禁超载过牧,调动牧民主动储草备料的主动性,有效杜绝因缺草断料诱发灾害的现象发生。

四是转变牧民草原使用观念。逐步扭转牧民对天然草原“重利用、轻保护”的思想,加快树立“谁利用、谁保护、谁建设”的观念,引导牧民主动加大对天然虫鼠害防治、毒害草防除的投入。

五是扩大草原防火工作覆盖面。在做好天然草原防火、过境草原火灾防控、天然林草地防火工作的基础上,逐步将工作覆盖面扩展到牧业定居点集中养殖区、规模养殖场、饲草交易市场、饲草加工厂等区域。

六是强化生物灾害防控工作。强化天然草场、人工饲草料地虫鼠害防治工作,有计划的开展天然草原毒害草防除、农牧结合区域生物灾害联防联控,加强已垦草原生态修复治理,减少风沙源灾害对农牧业生产造成的损失。

七是加强动物疫病风险防控。牢固树立“疫病风险大于市场风险和自然灾害风险”的畜牧业灾害防控理念,进一步加强动物疫病防控体系建设,杜绝重点疫情发生,确保畜牧业生产安全。

八是重视地质灾害风险防控。开展畜牧业遭受洪水、泥石流、雪崩、冰川下移等地质灾害易发区域调查评估,减少地质灾害易发区域畜牧业生产活动,规避灾害损失。逐步建立畜牧业地震灾害紧急救灾和快速恢复生产预案。

九是提高商业性保险参保率。通过政府引导、保险服务宣传,调动商品猪禽、牛羊育肥、特种畜禽规模养殖企业主动参保意识,保护畜禽规模养殖业。

十是扩大政策性保险覆盖面。积极协调争取将新疆生产母羊、肉牛、良种马、种公畜纳入国家政策性保险补助范围,重点保护中小散户、贫困农牧户利益。

十一是完善畜牧业保险条款。支持协调保险公司积极开展畜牧业保险服务,扩大畜牧业保险范围,争取将各类自然灾害、动物疫病灾害以及狼害、草原虫鼠害等全部纳入保险范围。

十二是加大社会防灾物资储备。在优化现有各级防灾饲草料储备库管理运营模式的基础上,采取政府购买服务的方式,动员饲草料加工企业、饲草料交易市场、农资公司、农资经销合作社、消防器材经销企业等资源做好防灾饲草料储备、病虫鼠害防治、草原防火物资储备工作。

十三是促进兵地联动和国际交流合作。重点加强兵地交错区域草原火灾、虫鼠灾害、动物疫病联防联控,提高区域整体防控能力。强化与周边接壤国家在草原火情预警、虫鼠害监测、疫病发生趋势研判等方面的交流互动,有效防止过境火灾、越境虫鼠害、跨境疫情等灾害发生。

十四是加强部门会商。在突出地方政府畜牧业防灾减灾救灾主体作用的基础上,加强畜牧部门与气象、水利、国土、农业、林业、地震等部门的会商协作,实现资源共享。

十五是强化畜牧业防灾信息系统建设。利用好农业部已有草原火灾预警系统、草原虫鼠害监测系统,启用畜牧业灾情上报系统,利用“3S”技术,逐步提高各类灾害的信息化监控能力。通过广播电视、手机短息、微信平台等宣传媒介,及时将各类灾害信息传送到农村牧区,提高畜牧业防灾减灾救灾舆情引导能力。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120362494