自治区安全生产执法监察总队开展春节前安全生产检查

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2017-01-22

1月17日至18日,自治区安全生产执法监察总队联合乌鲁木齐市执法监察支队,对新疆吉庆烟花爆竹连锁经营有限公司、新疆统一企业食品有限公司、康师傅(乌鲁木齐)饮品有限公司等3家企业进行了安全生产执法检查。

检查人员通过查阅资料、座谈交流和现场检查的方式,对乌鲁木齐市城区内2017年度春季期间烟花爆竹销售旺季安全生产工作,食品加工企业的安全管理资料、方便面(饮料)生产环节的安全管理情况进行了执法检查,重点对烟花爆竹零售点推行连锁直营管理,食品企业安全生产责任制的落实、隐患排查治理、员工安全培训教育、应急管理、高低压供配电安全管理等方面进行了检查。

检查发现,吉庆烟花爆竹有限公司2017年深化连锁经营,全面推进连锁直营模式,落实烟花爆竹连锁经营“八统一”和“四个100%”。一是经乌鲁木齐市常委会通过,城区内零售点总量由2016年的123个减少为2017年的50个。二是经营模式由2016年的加盟连锁经营深化为2017年的连锁直营管理(即:人员管理、实名购买、信息上传、板房搭建、视频监控、电线敷设、武装押运、店外安保、隐患排查、应急管理等由吉庆公司直接统一管理实施),每个零售点人员配备由2016年的4人增加到2017年的8人(店长、副店长、安全员、督导员、销售员、信息员及安保人员)。三是烟花爆竹统一在凌晨0点至8点由吉庆公司通过恒基公司武装押运配送至零售点。四是在天山区试点“实名订购武装押运配送模式”(即:选取5个直营零售店为核心,每店负责周边6000户社区居民,社区组织实名订购登记,公司武装押运配送到社区,实名销售给社区居民)。

食品加工企业存在用电安全管理不规范、安全生产责任书未明确各岗位职责、职业健康监督管理不到位、安全警示标志不全、教育培训和隐患排查台账不规范等安全隐患18项,现场制作检查记录2份,下达责令限期整改指令书2份。针对检查发现的问题,执法人员当场向企业主要负责人和安全管理人员进行了反馈,并就规范作业现场和用电管理、加强职业病危害因素检测和防治、加强安全教育培训和隐患排查治理工作等方面提出了要求。

针对检查发现的问题,检查组提出三项整改要求:一是烟花爆竹企业要不折不扣,严格执行零售点连锁直营管理,落实流向登记,杜绝非法烟花爆竹流入市场。二是食品加工企业要针对检查出的问题,认真整改,举一反三,及时消除事故隐患,同时加强员工的安全培训教育,实现员工从“要我安全”到“我要安全”的真正转变。三是严格落实企业安全生产主体责任,督促企业做好安全教育培训和隐患自查自纠基础工作。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120362488