阿克苏地区各地喜迎新春佳节

作者: 刘红文 刘莉
来源: 天山网
日期: 2017-01-20

送对联 送祝福 送温暖

阿克苏地区各地喜迎新春佳节

喜爆千声歌盛世,金鸡三遍报新春……距离农历鸡年春节的时间越来越近,年味也愈来愈浓。连日来,地区各地、各部门纷纷开展送对联、送祝福,送温暖及形式多样的文体活动。

写春联、贴春联是春节的传统习俗。1月17日,阿克苏市文明办特邀地区文联、阿克苏书画院和地区书法家协会的书法家来到阿克苏市新城街道兴隆社区开展“迎新年、写春联、送祝福”活动。

在兴隆社区的会议大厅中,书法家们在早已摆好的桌子上挥毫泼墨。

“金鸡起舞报福音,喜鹊登枝迎新岁”“万事如意展宏图,心想事成兴伟业”“内外平安好运来,阖家欢乐财源进”……一副副饱含真心祝福和喜气的春联,让在场的居民感受到浓浓的年味,他们捧着这些墨香四溢的春联,赞不绝口。

“衷心感谢党的好政策,老了给发养老金,生病了给报销,如今还给我们免费送春联,我感觉现在的生活好幸福!”74岁的居民常柳叶拿着春联和福字,高兴得合不拢嘴。

阿克苏市文明办主任胡诚介绍,此次开展的“迎新年、写春联、送祝福”活动将在阿克苏市的60余个社区陆续进行,通过活动不仅把党和政府对各族群众的关心送到群众心中,让大家一同感受新年的气息,更重要的是传承发扬中华传统节日优秀文化,营造欢乐喜庆、祥和文明的节日氛围,培育践行社会主义核心价值观。

灯笼挂起来,欢快的舞蹈跳起来。借助农村群众冬季农闲时节,1月16日,地区地税局驻沙雅县海楼镇阿合墩村工作队在村里开展丰富多彩的文体活动,迎接即将到来的春节。清晨,升旗仪式结束后,阿合墩村村委会顿时成了欢乐的海洋,各族村民穿上新衣,跳起欢乐的麦西来甫,伴着《新疆好》《歌唱祖国》等脍炙人口的歌曲,村民在轻松愉悦的氛围中,传递着深厚的民族情、团结情。

在春节即将来临之际,温宿县、阿克苏市、拜城县等县(市)也举办形式多样的文体活动喜迎新春的到来。阿克苏市拜什吐格曼乡开展了蒙眼敲锣、背媳妇、慢骑自行车等丰富的趣味运动;拜城县托克逊乡举办迎春节“亮身姿 站风采”民族服饰模特大赛,丰富各族群众的精神文化生活。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120353285