俞正声在新疆调研强调围绕总目标统筹做好各项工作

作者: 姚彤
来源: 新疆日报
日期: 2017-01-20

俞正声在新疆调研时强调

深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神

围绕社会稳定和长治久安总目标统筹做好各项工作

杜青林陈全国雪克来提·扎克尔等陪同调研

1月16日至18日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声到新疆调研,亲切看望慰问各族干部群众,代表以习近平同志为核心的党中央向全疆各族群众送上新春的祝福。他强调,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及第二次中央新疆工作座谈会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推进新疆生产建设兵团深化改革,更好发挥兵团作用,切实维护新疆社会稳定和实现长治久安。

隆冬时节,北疆大地白雪皑皑,银装素裹。俞正声冒着严寒,在中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林和自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国等陪同下,深入农场、连队、社区、企业,详细了解各族干部群众生产生活情况,并多次主持召开座谈会,听取自治区、兵团工作汇报,倾听各族干部群众意见建议,共商稳定发展大计。

俞正声十分关心新疆稳定发展、兵团深化改革和各族群众的生产生活情况。他先后来到兵团第十二师三坪农场、头屯河农场,看望慰问基层各族干部职工和值班民兵,向大家致以新春的祝福。在三坪农场民兵值班连连部,俞正声考察了连队宿舍、餐厅、体能训练区、装备库、抢险救灾库,详细了解民兵日常训练和值班备勤情况。俞正声指出,维护社会稳定关系新疆各族人民福祉。要科学训练、提高素质,与各方维稳力量密切配合,切实为各族群众营造安全和谐的生产社会环境。

头屯河农场同和·幸福城社区居住着汉族、维吾尔族、回族、哈萨克族等17个民族。多年来,各族职工群众在相互学习、相互交流中拉近了感情、增进了友谊,像石榴籽一样紧紧抱在一起。俞正声走进社区服务大厅,与工作人员亲切交谈,详细了解社区居民人数、民族结构、公共服务和便民措施等情况,他叮嘱工作人员要把各族群众当亲人,用心用情把为民服务的事情办好。培训室内,农场的几名青年正在学习互联网知识,准备将自家种植的优质红提通过网络销售出去,俞正声鼓励他们学好本领,带领更多的人把致富的路子越走越宽。活动室里,各族居民弹起热瓦甫、拉起二胡、打起手鼓、唱起歌,正在排练文艺节目。俞正声关心地了解他们的生活情况,祝愿居民们各民族更团结、生活更幸福、家庭更和谐。电教室里,社区离退休党支部正在进行支部学习。这个党支部里年龄最大的已年近90岁,最小的刚从工作岗位上退下来,来自祖国大江南北,都是响应党中央号召支援边疆建设、屯垦戍边的老同志。俞正声与大家一起回忆扎根边疆、稳定边疆、建设边疆的光荣岁月,感谢老职工们为新疆的繁荣进步、兵团的发展壮大作出的重要贡献,祝愿老人们健康长寿、阖家幸福,并在新春佳节即将来临之际,向新疆各族干部群众、广大兵团干部职工致以春节美好的祝愿。

新疆恒汇机电股份有限公司机电市场现入住商户1157户,从业人员5000多人,是兵地资源互通交流、深入融合的代表。俞正声认真听取恒汇市场负责人介绍,仔细了解市场销售收入、辐射半径和发展规划情况。天康生物股份有限公司是一家集生物制药、饲料加工、现代生猪养殖、屠宰加工及肉食品连锁配售为一体的产业化上市公司,2016年实现销售收入60亿元。俞正声仔细询问生产经营、市场销售、技术研发等情况,勉励他们适应市场需求,提升产品质量和竞争力,增强企业内生动力,更好地促进兵团发展和兵地融合发展。

俞正声高度重视兵团深化改革工作,多次赴疆调研、亲自推动实施。调研中,他听取了兵团党委工作汇报,与兵团部分师、团及企业负责人进行了座谈。18日上午,俞正声出席了兵团深化改革动员大会并作动员讲话。俞正声指出,组建和加强兵团,是党中央治国安邦、强化边疆治理的一项战略安排。要认真学习贯彻习近平总书记关于兵团深化改革的重要讲话精神,充分认识新形势下深化兵团改革的重大意义,准确把握改革的总体要求、基本原则和重大举措,真正把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要紧紧围绕新疆工作总目标,坚持中央对兵团的定位不动摇,强化党的核心领导地位,健全和转变“政”的职能,改革财政管理体制,深入推进国资国企改革和团场综合配套改革,切实提高维稳戍边能力,大力推动兵地融合发展。要积极稳妥落实各项改革任务,营造推进改革良好氛围,激发兵团内在活力,确保广大干部职工切身利益,使兵团更好发挥稳定器、大熔炉、示范区的作用。

调研期间,俞正声还听取了自治区党委工作汇报。俞正声对自治区的工作给予充分肯定。他强调,要着眼社会稳定和长治久安,统筹做好经济发展和保障民生各项工作,促进各民族交往交流交融,坚决依法打击“三股势力”和暴力恐怖犯罪,维护社会大局稳定。要切实加强党的领导,及时研究兵团改革中的重大问题,加强指导和督促检查,合力推进各项改革措施落地。

陈全国表示,俞正声主席始终高度重视、关心支持新疆工作,此次赴疆考察调研,带来了以习近平同志为核心的党中央对新疆各族人民的亲切关怀。我们一定以此为动力,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党中央的治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,扎实做好稳定发展各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

中央和国家机关领导何立峰、史大刚、李昭、杜鹰、李伟、胡静林、胡宜树,自治区领导雪克来提·扎克尔、乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、李鹏新、刘万龙、李伟、尔肯江·吐拉洪、徐海荣、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、彭家瑞、沙尔合提·阿汗、刘新齐等陪同调研或参加相关活动。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120347980