双语教育筑梦美好未来—推进双语教育工作综述

作者: 赵西娅
来源: 新疆日报
日期: 2017-01-18

从去年11月起,麦盖提县巴扎结米乡恰木古鲁克村村民巴佳古丽·吾布力,一大早就会把4岁的儿子送到本村的幼儿园。“幼儿园就在家门口,孩子们的伙食和教育都很好,感谢党的好政策!”村民巴佳古丽说,孩子在幼儿园里不仅能接受双语教育,还能让大人放心地做自己的事。

巴佳古丽的家庭正是我区全面普及农村学前三年免费双语教育工作中众多受惠的家庭之一。

国运兴衰系于教育,民族振兴寄予少年,双语教育一直是全疆教育发展的重中之重。去年以来,自治区以全面实施农村学前三年免费双语教育工作、加大农村双语幼儿园建设、开展干部支教活动等为着力点,以超常规手段加快我区双语教育发展步伐,双语教育正为越来越多的家庭筑起美好未来的根基。

全面实施农村学前三年免费双语教育

“家长送孩子入园的积极性非常高。”1月17日,和田地区教育局干部艾尼瓦尔阿不都·热合曼介绍,自治区全面普及农村学前三年免费双语教育惠民政策实施以来,该地区新增入园幼儿10万名。

全面普及农村学前三年免费双语教育是自治区党委确定的重大惠民工程,也是教育惠民的一号工程。以南疆为重点,将农村学前两年免费教育延伸至学前三年免费教育,这是自治区党委提高双语质量、推动自治区社会稳定和长治久安的重大举措。

2016年,中央投入10亿元,扶持自治区新建和改扩建双语幼儿园552所。其中,在南疆四地州投入6亿元建设幼儿园324所,在伊犁哈萨克自治州、阿勒泰地区、哈密市、博尔塔拉蒙古自治州等辖区内贫困县、边境县投入4亿元建设幼儿园228所。

按照自治区党委的安排部署,2017年,全疆要实现学前三年免费双语教育,做到有场地、有师资、有教材,教材经研究审定后将全部统一。同时,根据测算,2017年,国家、自治区、地州将投入73亿元新建4387所幼儿园。

千方百计筹集资金、积极争取援疆单位支持、落实园舍建设、抽调支教人员,组织动员儿童入园接受教育……去年以来,围绕全面实施农村学前三年免费双语教育工作,自治区正以抓铁有痕、踏石留印的决心和力度,使更多的适龄儿童接受教育。去年年底全疆各地农村新建的一大批应急幼儿园,满足了4岁至6岁幼儿“应入尽入”。根据全疆摸底调查数据显示,今年全疆有112.89万农村适龄儿童需要入园学习,其中南疆四地州76.94万人。今年自治区要求对已经规划的农村双语幼儿园要“应建尽建”,要在年初完成项目规划用地、图纸设计、备工备料等工作,今年8月所有项目要全面完工。

全面实施农村学前三年免费双语教育,意味着全区农村学前双语教育将进入由两年免费向三年免费、由广泛覆盖向全面覆盖转变的攻坚阶段,也标志着南疆将率先实现15年免费教育,并为全疆加快普及15年免费教育奠定坚实基础。

   1 2 3 下一页  

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120336000