特写:沁入墨香的新疆春运

作者: 孙少雄 于涛
来源: 新华网
日期: 2017-01-16

新华网乌鲁木齐1月16日电(记者孙少雄 于涛)在你的印象中火车站是什么味道?也许是浓郁辛辣的泡面味,是呛人刺鼻的消毒水味,又或是扬起的灰尘糅杂了阳光的复合味,然而在繁忙的春运大潮中,新疆乌鲁木齐火车站却散发着阵阵墨香,沁人心脾。

15日,中国文联、中国美协文艺志愿服务团的20余名书画家在乌鲁木齐火车站候车大厅里润笔泼墨,为广大旅客开展写“福”送“福”的活动。

拿着红艳艳的“福”纸,魏小桃伴着墨香亲昵地卷进了母亲的怀中,对于这个3岁半的孩童来说,火车站是个好地方,虽然对这里正在进行的春运没什么概念,而且还能见到火车这个“可怕”的庞然大物,但是第一次来就收到了令自己爱不释手的“玩具”是个不错的体验。

不远处的汤玉梅认真地端倪着桌上的作品,“听说这里送‘福’字,我就和老公过来看看。”平时就喜欢书画的她兴奋地将行书、楷书、隶书三种样式的“福”纸收在包里,带上了开往远方的列车。

墨香不仅萦绕在旅客周围,还飘向了春运的另一组成部分—铁路公安。

“放轻松,别紧张,基本保持一个动作就好。”画家孙浩耐心地指导着画布背面的艾尼瓦•努尔江。至今奋斗过18年春运的公安干警艾尼瓦•努尔江和其他几位同事,由于业绩突出获得了被志愿服务团的画家画一幅个人肖像的机会。

“春运期间,我的任务就是每天骑着马和同事一起在伊宁站和尼勒克站之间维护线路治安,每天要走50多公里路。”谈到工作便自信满满的他在画家面前却略显拘谨,当孙浩与旁人聊天时,艾尼瓦•努尔江会“偷偷”地把头探在画布前幸福地瞅着“另一个自己”。

“这次来新疆画画,感觉和过去完全不一样,过去是单纯面对自然风光采风,这次则充满了对奋斗在春运一线的公安干警们的崇敬。”孙浩说。

活动结束后,艾尼瓦•努尔江他们将立即返回工作岗位。“我们会带着画家们的祝福加倍工作,继续把安全传送给旅客。”以后偶尔回想起这整屋的墨香时,这些忙碌的公安干警们会有些许欣慰吧?

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120320155