新疆将推出PPP项目价格扶持政策 鼓励引导社会投资

作者: 石鑫
来源: 新疆日报
日期: 2017-01-16

为支持基础设施建设,新疆正在研究促进PPP项目价格扶持政策,鼓励和引导社会投资。预计今年上半年,PPP项目价格扶持政策就将推出。

记者从新疆维吾尔自治区发改委了解到,2017年,新疆为完成全社会固定资产投资增长50%以上的目标任务,将加快投融资平台建设。推进投融资体制改革,积极搭建交通、水利、教育、卫生等重点建设领域投融资平台,并以多种方式注入优良资产,增强投融资能力。

为激发民间投资潜力,还将修订出台《自治区政府核准的投资项目目录(2017年本)》,积极鼓励民间投资进入铁路、民用机场、配电网、油气勘探开采和管网、市政、社会服务等领域,深入实施“百户骨干企业、百个重点项目”动态运行监测服务机制。同时,大力推广PPP模式,制定传统基础设施领域PPP实施方案和工作导则,进一步完善PPP项目库,运用特许经营和政府购买服务等多种方式带动社会投资。

2016年,新疆积极推进重大基础设施和重点项目建设,预计完成固定资产投资9984亿元(不含农户)。北屯至阿勒泰铁路等62个项目建成投运;库尔勒至格尔木铁路等一大批续建项目加快推进;乌鲁木齐至奎屯高速公路改扩建项目等72个重点项目开工建设,关系新疆长远发展的交通、水利、能源等基础设施条件得到进一步改善。

面对巨大的财政收支压力,新疆积极创新财政筹融资方式,运用资本金投入、贴息、PPP模式等吸引社会资本参与基础设施建设,累计落实PPP项目投资2363亿元。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120320065