畜牧厅发布关于加快新疆现代畜禽种业发展的意见

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2017-01-16

为实现自治区畜禽品种源头兴牧,提升畜牧业核心竞争力,近日,自治区畜牧厅发布了《关于加快新疆现代畜禽种业发展的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》提出,到2025年,初步形成以育种企业为主体,育繁推一体化、产学研相结合的畜禽种业发展新机制。培育出2—3个具有重要战略地位、具备国际市场竞争优势、带动农牧经济发展作用明显的畜禽品种。牛羊的核心种源自给率达到90%以上,猪禽自主供种率达到80%以上,地方保护品种保护率达到100%。逐步将新疆打造成面向中亚,连接西北地区的种羊、种牛、种猪和牛羊冻精、胚胎供种基地。

《意见》指出,加快新建现代畜禽种业发展将以推进供给侧结构性改革为引领,以体制机制创新为动力,以健全畜禽良种繁育体系为支撑,以实施畜禽遗传改良计划为抓手,以优化种业发展政策环境为保障,围绕畜禽种业统筹发展、优质种畜禽供应、国内外市场竞争及种业可持续发展四大能力建设,努力构建与现代畜牧业发展相适应、具有国内先进水平的现代畜禽种业体系,全面提升我区畜禽种业发展水平和质量,为现代畜牧业发展提供强力支撑。

《意见》明确,今后一个时期我区畜禽种业将重点突出肉羊、肉牛、运动马、奶牛、生猪、家禽等主要畜种,坚持机制创新、统筹推进、自主育种、扶优扶强的原则,通过建立政府财政补贴激励、育种目标考核奖励、种畜禽场遴选分级等机制,做大做强主导品种,形成自主品牌。

针对我区畜禽种业发展的现状和要求,《意见》提出十项重点任务。一是科学搭建畜禽良种繁育体系。二是全面推进畜禽遗传改良计划。三是强化种畜禽场规范化管理。四是加强种畜禽质量监管。五是开展种畜禽场疫病净化。六是加强种业基础性前沿性研究。七是培育壮大种业龙头企业。八是推进种业国内国际交流合作。九是加大优良种畜推广利用。十是加强畜禽遗传资源保护。

下一步,自治区畜牧厅将指导各地畜牧兽医部门以贯彻落实《意见》为契机,坚持问题导向和需求导向,进一步加强组织领导和人才队伍建设,建立多元化投资渠道,强化法制建设和宣传引导,全面提升畜禽种业竞争力,为建设畜牧业强区奠定坚实的种业基础。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120320000