政协委员:忠诚履职为社会发展提供强大司法保障

作者: 帕热扎提 任江 于兮
来源: 新疆经济报
日期: 2017-01-12

政协委员分组讨论两院工作报告表示

忠诚履职为社会发展 提供强大司法保障

11日,出席自治区政协十一届五次会议的各族各界政协委员分组讨论了自治区高级人民法院工作报告、自治区人民检察院工作报告。委员们一致认为,2016年,法检两院在自治区党委坚强领导下,坚持服务大局,为经济持续健康发展、社会大局和谐稳定提供了有力司法保障,今年的工作安排彰显了司法为民、维护公平正义的信心和决心,符合人民群众的新期待、新要求。

甄振邦委员指出,2016年,法检两院紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,为保稳定保增长保民生作出了很大贡献。今年是党的十九大召开之年,是贯彻新发展理念、推动供给侧结构性改革的深化之年,也是实施“十三五”规划、贯彻落实自治区第九次党代会精神、打赢脱贫攻坚战、推进全面建成小康社会的重要一年,法检两院应继续围绕总目标,在依法办案件考虑法律效果的同时,不忘考虑政治效果和社会效果,保障社会和谐稳定。

阿米娜·乌拉孜哈力委员说,两院工作报告客观全面,实事求是,强化法律监督,深化司法改革,优化队伍素质,依法全面履行法律职责。在过去的一年中,法检两院紧紧围绕社会稳定和长治久安,积极回应人民群众对政法工作的新需求,为全区经济社会发展提供了强有力的保障。如今,新疆社会稳定和长治久安的总目标激励着我们,希望法检两院在今后的工作中,切实履行依法治疆,维护公平正义的职责,全面加强司法能力建设,以更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的工作作风推进各项工作。

赵霞委员认为,两院工作报告不仅回应了群众对司法公正的诉求,也充分反映了司法机关在执法为民、社会管理创新、自觉接受监督等方面作出的不懈努力,彰显了执法为民情怀,回应了各族人民群众的关切与期待。

李国江委员说,要严肃查办、积极预防发生在基层尤其是“三农”领域的职务犯罪。现在国家和自治区对扶贫的力度越来越大,资金也越来越多,老百姓对此项工作也非常关注。开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪,将有利于建设良好的扶贫环境,也为做好扶贫工作创造了条件。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120294794