牛汝极委员:让丝路北道驿站成为文化旅游品牌

作者: 任江
来源: 新疆经济报
日期: 2017-01-11

哈密、吐鲁番、木垒、奇台、吉木萨尔、阜康、乌鲁木齐、伊宁……这些早已为人所熟知的地方,在自治区政协委员牛汝极看来,都是深入挖掘丝绸之路北道文化驿站品牌、推进沿线旅游的“宝库”。

1月10日,在自治区政协十一届五次会议上,自治区政协委员牛汝极建议,让丝路北道驿站成为文化旅游品牌。

牛汝极介绍,丝绸之路北道,又称新北道,西汉时期已经存在,是新疆天山北麓以北庭为枢纽的重要交通线。如今,新疆境内的丝绸之路北道,是以东汉时期开辟的西域新北道为基础,从哈密起始,经吐鲁番、木垒、奇台、吉木萨尔、阜康、乌鲁木齐、伊宁至霍尔果斯出境。这些丝绸之路北道沿线城市,正在成为新通道上的重要驿站。

牛汝极认为,丝绸之路驿站是西域历史的穴位,丝绸之路文化是新疆旅游的灵魂。深入剖析丝绸之路文化驿站的内涵,突出驿站独有的文化特色,促进丝绸之路文化和区域旅游良好融合,有助于实现丝绸之路北道县域的共赢发展。

在牛汝极看来,推动丝绸之路文化驿站发展要还原历史点位,重塑中华精神。如作为北庭都护府的所在地吉木萨尔,需要突出其都护府的历史价值和历史点位;奇台突出农商文化等等。“还要优化旅游产品,统筹区域协作。以丝绸之路为纽带整合沿线旅游资源,以丝绸之路上的驿站为特色节点,以现有知名的景点景区为枢纽,对各县市优势旅游产品整体进行打捆营销,打造旅游小环线,比如天山小环线等。还要培育文化产业,助力经济发展。”他说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120289843