乌霍高铁力争2017年开建乌奎段推动全疆旅游

作者: 刘书成
来源: 天山网
日期: 2017-01-11

今后,新疆人或来新疆的游客有望实现从乌鲁木齐坐着高铁去南北疆。

在昨日自治区十二届人大五次会议分组会议审查的计划草案报告中提出:加快推进乌鲁木齐至伊宁至霍尔果斯口岸高铁等项目前期工作。

对此,自治区人大代表、自治区发展改革委党组副书记、主任张春林介绍,2018年,乌鲁木齐—奎屯—伊宁—霍尔果斯的高铁将率先开建乌鲁木齐—奎屯段,目前这条高铁项目正在进行前期工作,全长687公里,预计投资828亿元。一旦这条高铁畅通,一路西行,将推动伊犁乃至全疆全域旅游的发展。

张春林透露,这条高铁建设将在中国铁路总公司的帮助指导下,采用市场化的手段,创新投融资方式,吸引社会资本参与投资。

目前,乌鲁木齐—奎屯—伊宁—霍尔果斯高铁项目前期工作已经启动,这条铁路是旨在提升丝绸之路经济带交通枢纽中心中通道功能的标志性项目。

丝绸之路经济带核心区建设的总体思路已经明确:要抓紧落实专项规划,首先在“五大中心”建设上起步、取得进展,在推进丝绸之路经济带交通枢纽中心建设方面,将重点提升通道功能,加快推进南、北两条通道和南北疆大通道建设,完善以乌鲁木齐为中心的综合交通体系,推动与周边国家、周边省区互联互通。

为实现2017年固定资产投资大幅增长,新疆将一改过去依赖政府投资的模式,激发社会资本的活力,在铁路、机场建设等方面都将打破传统模式,向社会资本开放建设运营管理。

“除了乌霍高铁,新疆正在考虑乌鲁木齐—喀什建设高铁的可行性。”张春林说,目前,他们正在启动乌鲁木齐到南疆高速铁路可行性研究,希望通过超前思维在乌鲁木齐—喀什间建设高铁。现在,乌鲁木齐到喀什铁路速度较慢,尽管阿克苏到喀什段今年要实现扩能提速改进工程,但仍然不能满足当地群众增长的交通需求,从乌鲁木齐到莎车县坐火车要花费27小时,因此,有必要提速再提速,不仅普通铁路提速,有条件情况下还要建设高速铁路。

此外,今年,新疆还将积极推进富蕴至塔克什肯铁路、伊宁至阿克苏铁路、阿勒泰至布尔津至吉木乃口岸铁路等项目研究论证工作。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120288925