自治区地税局学习自治区党委经济工作会议精神

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-01-11

自治区地税局传达学习自治区党委经济工作会议精神

务实安排部署当前税收工作

1月3日,新疆维吾尔自治区地方税务局召开机关全体干部职工大会,认真传达学习自治区党委经济工作会议精神,并就深入贯彻落实自治区党委经济工作会议精神作出安排部署。

自治区地税局党组书记赵炜说,2016年12月28日至29日,自治区党委召开了2017年度经济工作会议。这次会议是在全区打牢社会稳定和长治久安坚实基础的关键时期,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜阶段,召开的一次十分重要的会议。自治区党委书记陈全国在会上所作的重要讲话,客观总结了2016年全区经济工作,深刻分析了新疆经济形势,对2017年任务做出顶层设计,明确提出了明年经济工作的指导思想、总体目标、总体要求、关键举措。

赵炜说,陈全国书记讲话通篇贯穿了中央经济工作会议精神,贯穿了第二次中央新疆工作座谈会精神,突出社会稳定和长治久安总目标,突出供给侧结构性改革主线,突出抢抓丝绸之路经济带核心区建设历史机遇,重点部署了十项关键举措,提出了真抓实干的六点要求。成绩总结实事求是,问题分析科学客观,形势研判冷静理性,部署工作有度有方,高屋建瓴、鞭辟入里,是指导我们地税部门做好明年和今后一个时期经济工作及税收工作的重要遵循和行动指南。

赵炜要求,各级地税机关、广大地税干部务必要把学习贯彻落实自治区党委经济工作会议精神特别是陈全国书记的重要讲话精神作为当前一项重要政治任务。充分认识自治区经济工作会议的重大意义,切实把思想和行动统一到会议精神上来,自觉把地税工作放在全区经济工作的大局中去审视和谋划,切实把会议的新理念、新要求、新部署落实到行动中、落实到工作成效上。要树牢“一个总目标”,坚持“一个总基调”,把握“一条主线”,用好“一个抓手”,全力以赴推进税收改革发展,更加有力有效地促进全区经济社会平稳健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

各级领导干部更要在深学、精读、细研上下功夫,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,进一步强化改革意识、开放意识、市场意识,立足地税实际,潜心研究、统筹谋划好今年税收工作的着力点、落脚点,全身心地投入到推进新疆社会稳定和长治久安、造福各族人民的实践中,扎扎实实地推动地税工作迈出新步伐,坚定坚决、主动自觉地贯彻落实好自治区的总体部署。

各级地税机关、广大地税干部要以学习自治区党委经济工作会议精神为契机,用心体会,深刻领悟,不断深化对自治区党委决策部署的理解和把握,拿出奋发有为、敢于作为的胆识和魄力,转变作风、狠抓落实,真抓实干、履职尽责,自觉把自治区党委的要求转化为推进税收工作的实际行动。

一要强化责任,完善机制,努力完成好明年的收入任务。要在完成今年全区预算确定的税收收入任务基础上,清醒认识明年组织税收收入工作面临的复杂形势,继续落实好“两套班子”工作机制,完善收入责任机制,坚定组织收入的信念,严格落实组织收入原则,强化税收分析和预测,认真研究制定加强和改进征管的措施办法,切实提升税源和税种管控能力,确保完成好自治区党委、人民政府下达的各项税收收入任务,努力为全区维护社会稳定和长治久安大局提供坚强的财力保障。计划财务处更要提前入手,牵头与主管部门协调沟通,研究确定2017年的收入任务目标,并尽快向各地分解明确。同时,要尽快完善组织收入评价机制,确保从一开始就抓好组织收入工作。

二要解放思想,更新观念,不断深化税收征管体制改革。坚持向改革要活力、以改革添动力,按照“深改方案”精神,全面革新税源管理模式,尽快建立健全面向自然人,符合税收征管体制改革和征管能力要求的税源管理体系。要紧盯“环保税”立法等重大改革措施,抓好改革调研,及时开展改革政策效应分析,妥善应对好改革进程中出现的新情况、新问题,着力构建符合“五大发展理念”的现代化地方税收征管体系,以改革的积极成果助推税收现代化建设和全区深化改革大局。

三要增强本领,提高能力,积极支持全区经济社会发展。找准税收服务经济社会大局的着力点和突破口,主动融入国家战略,助力丝绸之路经济带核心区建设。重点围绕降低企业财税成本、推进房地产去库存、促进实体经济发展、大力促进就业等与地税相关的任务,积极开展政策研究,努力服务全区供给侧结构性改革大局。要积极通过健全完善税收管理工作机制、加大督查督办和绩效管理工作力度,不折不扣落实好支持民间投资、推动绿色发展、促进现代服务业、新兴产业发展等各项税收优惠政策,强化政策宣传,及时将各项改革措施传递到千家万户,努力让改革成果真正惠及于民,提高各族群众的获得感,让人民群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。

四要转变作风,提质增效,切实优化纳税服务。主动顺应各族纳税人对税收工作的新期待、新期盼,加大“放管服”改革力度,统筹推动纳税服务便利化、国地税合作常态化、税收征管信息化、综合治税社会化改革,着力在服务理念、服务方式、服务模式、服务机制、服务水平上提质增效,延伸服务触角,深化服务内涵,为纳税人提供更加高效便捷的办税体验,切实树立地税机关敢于担当、勤政为民的形象。

五要树好导向,凝聚力量,进一步抓好干部队伍建设。要着力加强和改进党的建设,切实履行好全面从严治党的主体责任,强化“四个服从”组织原则,坚定理想信念,严守政治纪律,严肃党内生活,不断推动全面从严治党向基层延伸。要坚决把反对分裂、维护祖国统一和民族团结作为红线底线,切实严肃反分裂斗争纪律,坚决查处党员干部中的“两面人”。要坚持以“好干部”标准,从严教育管理监督干部,努力在全区地税干部队伍中树立“做老实人、说老实话、干老实事”的导向,健全正向激励机制,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。要坚持以零容忍的态度惩治腐败,严格执行中央八项规定,驰而不息整治“四风”,努力为地税部门围绕总目标履职尽责提供坚强保障。

六要及早谋划,全力以赴,统筹做好岁末年初各项工作。各地、各部门要立足地税工作实际,紧密结合自治区经济工作会议精神,及早谋划、认真研究年度工作重点。抓紧筹备全区地税工作会议、党风廉政建设工作会议等重要会议,确保开出高质量,努力为2017年税收工作开好局、起好步。要始终把维护社会稳定作为第一要义,坚持问题导向,树立底线思维,不断健全维稳工作领导机制和责任机制,细化目标任务,层层压实责任,严格落实各项维稳措施,不断加强基层维稳薄弱环节。要深入细致地做好安全生产工作,认真组织开展安全大检查活动,努力从源头上消除隐患,确保不出问题。要自觉承担、突出抓好脱贫攻坚任务,扎实做好“访惠聚”干部选派和交接工作,继续开展好“民族团结一家亲”活动,认真做好节前困难群众和老党员、老干部的走访慰问,确保全系统度过一个安全、祥和、欢乐、喜庆的节日。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120287663