代表热议生态环境保护 呵护好家乡的蓝天绿水

作者: 马少宾
来源: 天山网
日期: 2017-01-11

政府工作报告中指出,加强生态环境保护是造福子孙万代的大事,必须坚定不移地保护好我们的生存环境,呵护好新疆的蓝天、白雪、绿水、青山。

在自治区“两会”期间,代表委员就生态环境保护这一话题,纷纷建言献策,从各自不同的关注角度提出议案和建议,呼吁加强生态环境保护,呵护好家乡的蓝天绿水。

守住三条红线 依法加强生态环境保护

自治区环保厅党组书记邵峰代表表示,政府工作报告在提到“依法加强生态保护”时指出,“要依法对永久积雪区、重要水源涵养区、饮用水水源地保护区、世界自然遗产地、自然保护区、风景名胜区和重要湿地等区域实施强制性保护”,这是画好不能触碰的生态红线。

邵峰代表解释,生态红线包括三条,第一条是生态优先、绿色发展的路线;第二条是守住生态保护的红线;第三条是守住环境安全的底线,绝对不能出重大环境安全事故。守住三条红线,就是为了确保实现“十三五”末整个生态环境有所好转。

邵峰代表表示,2017年自治区环保部门将依法积极推动这种强制性保护,大力实施生态修复、天然林保护、退耕还林等重点工程,在重要生态功能区、生态环境敏感区、脆弱区,严守生态环境保护的底线,实行最严格的生态保护制度和空间用途管制制度,严把准入关,实行环境保护“一票否决”制度等各项生态环境保护措施。

对已于1月1日施行的新修订的《新疆维吾尔自治区环境保护条例》,邵峰表示,这一《条例》明确了经济社会发展与环境保护相协调的环境优先原则,凸显了立法理念有创新、基础手段有加强、监管模式有转型、监管手段出硬招、监督参与显民主、法律责任更严厉六大亮点。

坚持不懈做好荒漠生态恢复和建设工作

克拉玛依市政协党组书记王新明委员表示,近年来,在自治区党委和政府的重视下,新疆高起点、高水平、高效益地推进生态环境保护和建设,生态文明建设取得了明显成效。但也应看到新疆生态环境具有多样性、复杂性、脆弱性特征,资源约束趋紧,水资源时空分布不均,土地荒漠化、沙化、盐碱化趋势尚未得到根本遏制,大气、水、土壤污染防治和节能减排任务依然繁重,经济增长和能源消耗对生态环境的压力仍然较大,人民群众改善生产生活环境的愿望更加迫切。

2016年,克拉玛依市政协曾就荒漠生态恢复与建设问题进行了专题调研,并赴疆内外部分地区进行学习考察。在政协新疆维吾尔自治区第十一届委员会第五次会议期间,克拉玛依市政协提交了有关改造荒漠、恢复植被,促进新疆生态建设的建议。

“要顶层推动,坚定信念,全面推进生态文明建设。”王新明委员提出,要充分认识荒漠生态环境的恶化给人们生存环境带来的危害,牢固树立荒漠生态恢复与建设是一项长期工程的理念,做好持续不断改造荒漠的思想准备,坚持不懈地做好荒漠生态恢复和建设工作。

王新明委员提出,其次要规划先行,合理布局,着力谋划建设生态家园的大文章。还要大力宣传,全民参与,积极探索全民义务植树的新模式。

他表示,荒漠生态产业工程建设要以机制创新、科技创新、模式创新为途径,本着“多采光、少用水、新技术、高效益”的荒漠产业技术路线,运用节水灌溉技术、抗旱、集水保墒技术、高效种植技术、人工干预地形技术,做到封飞造相结合、乔灌草相结合、带网片相结合,建设具有高起点、高标准、高质量的荒漠生态治理体系,形成稳定高效的绿色生态系统。

此外,他认为还要立足长远,开拓创新,不断探索生态经济发展的新模式,可以引导社会资本投入荒漠生态建设,实现生态效益、经济效益双赢,增强荒漠生态恢复与建设的后劲。

乌伦古河生态环境保护要做好流域水资源均衡调配

伊犁州政协阿勒泰地区工委副主任、地委统战部部长李新民委员在自治区政协十一届五次会议期间提交了关于乌伦古河生态环境保护试点项目的建议。

李新民委员表示,乌伦古河作为阿勒泰地区三大重要水系之一,这些年在水资源的开发利用中,沿河流域的生态环境发生了很大变化,水量大大减少,甚至出现过断流现象。这一方面除了气候变暖的大因素外,主要是上游对水资源的过度开发利用,打破了整个流域的水资源利用平衡,导致下游用水出现问题。

李新民委员说,乌伦古河流域生态环境的保护对阿勒泰地区至关重要,这一流域是阿勒泰主要的农牧业集中产区,流域沿线的各地都是从维护自身利益出发,整个流域缺乏统一的水资源调配。对这一流域的生态环境进行保护,要合理控制土地开发的规模和草场的载畜量。

“近年来,阿勒泰提出生态立区,各级政府和乌伦古河流域沿线农牧民的生态保护意识不断得到提升。”李新民说,乌伦古河流域生态环境的保护,不仅仅是对生态环境的保护,更是关系到这一流域老百姓生产生活的延续。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120286566