新疆总工会:春节职工福利正常发放

作者: 许倩
来源: 新疆网
日期: 2017-01-10

马上就到鸡年春节了,正常的节日慰问品、困难职工个人及家庭应得的补助以及工会会员福利都将按照往年的福利标准正常发放。这是1月9日,记者从自治区总工会了解到的消息。

2015年,自治区总工会出台了新疆各级工会组织过年过节怎么发福利、慰问品的指导性意见——《新疆维吾尔自治区总工会关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理有关规定的意见》。

根据《意见》,“逢年过节”指春节、清明节、中秋节、国庆节、古尔邦节等国家和自治区规定的法定节假日;“节日慰问品”原则上为符合中华民族传统习惯的用品以及职工群众必备的生活日用品,例如简装月饼、粽子、生日蛋糕或者大米、白面、食用油等。

同时,考虑到新疆与其他省份不同,困难职工多且职工群体庞大,特别是还有古尔邦节和肉孜节等独有的法定节日,因此确定了新疆全体工会会员全年所有节日慰问总额控制在不超过1200元的福利发放标准,高于全国平均水平。

《意见》还明确,针对工会会员个人或家庭因疾病或灾害遇到较大困难时,工会组织将继续给予一定的补助。而且,简单的会员生日慰问、组织工会会员看电影等都属于正常的工会会员福利。

比如:会员本人过生日,基层工会可以向会员送生日蛋糕等慰问品,也可向会员发放指定蛋糕店的蛋糕券,但慰问标准人均不得超过300元。工会会员个人或家庭因患病、灾害等原因遇到较大困难,每次补助一般不得超过1000元;遇到重大特殊困难,经本级工会集体研究,每次补助不得超过2000元。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120278958