自治区气象局公布2016年新疆十大天气气候事件

作者: 阿比拜
来源: 新疆经济报
日期: 2017-01-10

9日,自治区气象局召开新闻发布会公布2016年新疆十大天气气候事件,其中“全年降水量多,历史排第一”居十大天气气候事件首位。

新疆气候中心副主任、高级工程师江远安介绍,在超强厄尔尼诺事件的背景下,2016年全疆平均降水量达247.6毫米,偏多近五成,为1961年以来历史最多。全疆共有15县市年降水量居历史同期第一位,10县市居第二位,9县市居第三位。全疆旱情偏轻,虽有阶段性干旱,但持续时间短、影响范围小、灾害损失轻。

除全年降水量多外,其他天气气候事件为:叶城山区突发暴雨;盛夏最强暴雨袭伊犁,降水破极值;罕见冻雨降油城,全城瞬变溜冰场;8月降水多,南疆似江南;初冬北疆连遭暴雪,多地雪深创纪录;历史最暖9月,有利于农牧业生产;12月,北疆大部分地区出现多雾天气;高温出现早,初夏如盛夏;和田出现近30年最晚沙尘暴等。

“年内出现的主要气象灾害有暴雨洪水及其衍生地质灾害、雪灾、冻雨、大风、雾、高温、沙尘暴、冰雹等。”江远安说,“十大天气气候事件”的评定是由破极值、造成灾害大、社会影响大等方面综合评定的。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120278613