紧紧围绕总目标 积极履职尽责

作者: 帕热扎提 张雪红 于梦冉 于兮
来源: 新疆经济报
日期: 2017-01-09

政协委员分组讨论常委会工作报告和提案工作情况报告时表示

紧紧围绕总目标 积极履职尽责

8日下午,出席自治区政协十一届五次会议的各族各界政协委员分组讨论了常委会工作报告和提案工作情况的报告。委员们畅所欲言,各抒己见,结合各自界别就如何积极履职、参政议政展开热烈讨论。大家认为,一年来,自治区各级政协组织和全体政协委员围绕自治区党委中心工作,主动作为、开拓创新,为自治区改革发展、民生改善、社会稳定等工作作出了积极贡献。新的一年,要把围绕落实社会稳定和长治久安总目标建言献策作为政协工作主线,紧紧围绕总目标更好地履职尽责。

分组讨论前,政协委员们深入学习了自治区维护稳定工作电视电话会议精神。

自治区政协主席努尔兰·阿不都满金参加了少数民族界的小组讨论。在认真听取委员们的发言后,努尔兰·阿不都满金说,一年来,在自治区党委的坚强领导下,各级政协组织和各族各界政协委员按照自治区党委的部署要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标重点问题开展调研协商,着重就建设和谐民族关系、健康扶贫、基础教育发展等重点问题积极参政议政,为总目标的实现充分发挥自身聪明才智,贡献了智慧力量,各项工作取得了显著成效,得到了党委、政府的充分肯定。这些成绩的取得,与少数民族界政协委员的辛勤努力是分不开的。

努尔兰·阿不都满金说,今后的工作中,包括少数民族界的广大政协委员应充分发挥优势,在维护社会稳定、促进民族团结、广泛凝心聚力上持续用力。自治区党委紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,部署推进“民族团结一家亲”活动,广大政协委员要充分认识自治区党委开展“民族团结一家亲”活动的重大意义,切实把思想和行动统一到自治区党委的决策部署上来,带头贯彻落实好自治区党委关于加强民族团结进步工作的各项决策部署,要从战略上高度重视民族团结,全身心做好民族团结工作;各族各界政协委员要率先垂范、身体力行,把本职岗位作为促进民族团结的舞台,发挥联系面广的优势,团结汇聚力量,凝聚起民族团结和社会稳定的强大正能量,为开创新疆民族团结进步事业新局面、实现社会稳定和长治久安作出贡献。

吐尔根·依不拉音委员听完报告后说,自治区政协十一届四次会议立案的858件提案办复率达到100%,说明提案承办单位非常重视,提案中的很多意见和建议已经被采纳、落实并体现在党委决策、发展规划及具体工作中,促进了经济社会的科学发展。他说,此次会议对委员履职提出了新要求,今后我将围绕社会稳定和长治久安总目标,着力提升履职能力,从实际工作出发,围绕总目标建言献策。

王红春委员说,这一年,全区各级政协组织和各族各界政协委员做了大量工作,付出了卓有成效的努力,报告用数字说话,体现了务实、实干的工作作风。

阿孜古丽·吾布力卡斯木委员作为乌恰县实验小学的一名双语教师,最为关注民生问题。“报告多处提到了教育、就业、医疗等惠民工程,使人倍感亲切。”阿孜古丽表示,今后,她将继续关注基层教育问题,通过深入调研提出更多有质量的提案。同时,不断提高自身的教学水平,为南疆双语教育事业发展贡献力量。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120269977