尼勒克县公安局局长与落水被救群众结为亲戚

作者: 石速
来源: 新疆经济报
日期: 2017-01-06

“你救了我们一家人,你就是我们的亲人。”1月4日,尼勒克县5名落水被救群众带着锦旗来到该县公安局,5人中会双语的马伊兰·买买提江一见到参与施救的县公安局局长李志强就激动地说。

1月1日下午,一辆微型轿车行驶至尼勒克县S315线喀什达坂路段时,突然失控侧滑坠入喀什河,车内的马伊兰·买买提江及其母亲、舅母、表哥、姥姥被困车内。尼勒克县110指挥中心接警后立即启动应急救援预案,组织公安民警、消防官兵、医务人员等赶赴现场联合救援。尼勒克县主要领导也亲临施救现场指挥救援,经过3个多小时的救援,5名落水群众获救。

救援中,李志强划着皮筏艇成功靠近受困车辆,但湍急的河水使皮筏艇突然发生侧翻,掉入冰冷、湍急的河水中的李志强拼力游向被困轿车,在车辆上成功系上安全绳,搭建了营救被困人员的“生命通道”。

马伊兰·买买提江及其亲人被救后,对参与施救的所有人心怀感恩。多家媒体称赞此举为“生死大营救,民族一家亲”,马伊兰·买买提江一家人看到相关报道后,想到当地正在如火如荼进行的“民族团结一家亲”活动,便来到县公安局感谢亲人,为他们送上锦旗,对事发当日的接警员王莉表示感谢,并邀请李志强到他家做客。

当日傍晚,李志强来到马伊兰·买买提江家。李志强对马伊兰·买买提江一家人说:“县委领导也很关心你们现在的情况,我这次来除了看望你们,就是要和你们结亲戚。”马伊兰·买买提江的姥姥锁比亚木·肉孜高兴地说:“好,好,好,我们就是一家人。结了亲戚,你就是我的儿子,我要给你起个维吾尔族名字!”

锁比亚木·肉孜给李志强起的名字叫“巴吐尔江”,意为“英雄”。她对李志强说:“现在我们家人还不齐,过年的时候你过来,我们好好团聚一下。”

晚饭后,从马伊兰·买买提江家出来,李志强对一同去的同事说,过春节,他要邀请马伊兰·买买提江一家人到他家做客,还要照一张“全家福”。一名维吾尔族同事和他开玩笑说:“李局长,你今天有了维吾尔族名字,以后我就叫你巴局长了!”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120258004