新疆16村6镇入选第四批美丽宜居村镇示范名单

作者:
来源: 新疆网
日期: 2017-01-06

近日,住房和城乡建设部办公厅发布了第四批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范名单,新疆6镇16村上榜。

据了解,本次公布的第四批95个美丽宜居小镇、413个美丽宜居村庄示范名单,是在各地自愿申报、省级住房和城乡建设部门(农委)择优推荐的基础上,经专家审查最终确定的。住建部还将编制美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范案例集,并通过互联网等予以展示。

95个上榜美丽宜居小镇中6个席位属于新疆,分别是吐鲁番市高昌区亚尔镇、博乐市小营盘镇、阿勒泰地区布尔津县冲乎尔镇、新疆生产建设兵团第五师八十四团、第二师二十四团、第一师十团。413个美丽宜居村庄示范中有16个席位属于新疆,分别是克拉玛依市乌尔禾区乌尔禾镇查干草村、博乐市贝林哈日莫墩乡决肯村、奇台县半截沟镇腰站子村等。

美丽宜居小镇是指风景美、街区美、功能美、生态美、生活美的建制镇。美丽宜居村庄是指田园美、村庄美、生活美的行政村。美丽宜居小镇、村庄的核心是宜居宜业,特征是美丽、特色和绿色。建设美丽宜居小镇、村庄是建设美丽中国的重要行动和途径,是村镇建设工作的主要目标和内容,是推进新型城镇化和社会主义新农村建设、生态文明建设的必然要求。

据悉,住建部将编制美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范案例集,并通过互联网等形式予以宣传展示。各地也将总结示范经验,开展宣传和推广工作,引导美丽宜居小镇、美丽宜居村庄建设工作。

记者了解到,2013年11月21日,住建部发布了第一批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范名单。2015年公布了第二批。在2016年1月12日,住建部公布的第三批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范名单里,42个美丽宜居示范小镇中,伊犁哈萨克自治州伊宁市巴彦岱镇入选;79个美丽宜居示范村中吐鲁番市高昌区亚尔镇亚尔村、伊犁州尼勒克县乌拉斯台乡乌拉斯台村、巴州焉耆县七个星镇霍拉山村这3个村入选。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120257787