“夏木夏尔”书记的这一年

作者: 刘伟
来源: 新疆网
日期: 2017-01-05

“夏木夏尔”书记的这一年

——记自治区民政厅驻库木也尔村“访惠聚”工作队队长袁宝剑

一年的驻村工作即将结束,夏木夏尔书记主动申请在库木也尔村再驻一年,他说,他热爱这些质朴的村民。 回首驻村这一年的日子里,他和村民用真诚、真心、真情、真爱谱写着一曲曲感人的故事。

2016年2月25日,一队背着行囊、拎着大包小包的人步入了阿克苏柯坪县盖子力克镇库木也尔村村委会大院。柯坪县委常委、镇党委书记车勇向村民们介绍:“这是民政厅工作队长、新疆民政康复中心袁宝剑书记”,后来他又笑着补充道:“夏木夏尔书记”,在维吾尔语中“夏木夏尔”就是宝剑的意思,从此,“夏木夏尔书记”的称呼在库木也尔村就传开了。

在民政厅前两年“访惠聚”工作队的努力工作下,库木也尔村发生了许多变化。袁宝剑带领的第三批工作队住村后,迅速投入到工作当中。当中。他带领队员们和村民真诚交往,谱写了一曲曲感人的故事。提起袁宝剑书记,库木也尔村的乡亲们都会竖起大拇指说道:“夏木夏尔书记亚克西!”

“慰问走访”——用真情践行群众工作

住村伊始,为尽快了解村情,袁宝剑便和他的队员们酝酿走访、慰问的方案。袁宝剑对住村干部说:“我们要带着真诚入户,怀着感情走访,拎着问题出来,真实了解群众的诉求,千方百计帮助群众解决实际问题。”工作组购买了3000多元砖茶、方块糖等慰问品,每走一户便带一份薄礼叩门。一份薄礼,带给群众的是一份尊重,换回来的却是群众对我们的无比真诚。

一天,工作组走访归来的路上,村民吐尼沙汗·吾斯曼手捧一盆刚煮好的鸡蛋硬往工作队员手里塞,一时弄得队员们不知所措。按照纪律工作队员是不可以收受群众财物的,随行的村党支部书记卡德尼沙说:“这是村民的一点心意,让大家吃一个吧”,再三推让未果,袁宝剑示意队员们每人拿一个。

接下来的几个月,袁宝剑多方筹集资金、物资约10余万元对贫困户、特殊群体、“四老”人员、村干部、等分批次进行慰问走访和临时救助。党员沙依木·卡依木车祸受伤,他带着面粉、清油、营养品去探望;贫困户阿依尼沙汗患肺结核,他带着2000元去慰问;党员古丽尼沙汗患乳腺癌,他送去了1500元慰问金,古丽尼沙汗到乌鲁木齐住院,他嘱咐远在乌鲁木齐的爱人去医院探视……等等。长此以来,袁宝剑带领的工作组深得群众爱戴和信赖,村民有什么事情总是想找工作组说说,找夏木夏尔书记诉一诉,不管问题能否获得解决,村民的心情是喜悦的。

“一帮一”——带出了优秀党组织

袁宝剑对村党支部书记卡德尔尼莎,细微帮助中,有批评有鼓励,更有赞赏。针对机关干部任村支书的实际,袁宝剑就如何加强自身修养、如何抓班子带队伍、如何建强党组织、如何抓稳定工作、如何做群众工作、如何贯彻落实上级精神、如何带领群众致富等方面进行深入细致的帮教指导。村党支部书记卡德尼沙同志年轻有为,接受能力强,工作有闯劲,虚心爱学。在短短几个月时间,库木也尔村党支部在卡德尔尼莎的带领下迅速成长,今年“七?一”被柯坪县命名为“先进基层党组织”,她本人被评为自治区级“优秀共产党员”。袁宝剑书记看到这些成绩深感欣慰。

“落实民生项目”——传递党和政府的温暖

落实民生是“三项重点”工作之一。第三批工作队在与上批工作队对接的基础上,与村“两委”班子认真研究2016年民生建设项目,制定了9个“项目可研报告”。袁宝剑主动与上级部门对接,多方筹集项目资金,于3月31日第一批民生项目正式开工建设。5月1日前完成了村值班室扩建、新建便民超市、拉建村委会围墙等项目,总投资10万元。为村民服务中心配置桌椅、窗帘、舞台等设施9万元。村委会锅炉已无法满足日益增长供暖需求,急需更换。袁宝剑向民政厅工作队申请资金10余万元,对锅炉进行扩建改造,确保村委大院供暖全覆盖。

柯坪县乡村道路建设走在全疆前列,唯有库木也尔村没有一米的硬化路面。全村村民对修路的渴望强烈到了极点。入户走访时,百分之百的村民对工作组提出这个要求,这是多么朴实和无私的要求啊,同时也体现了群众对工作组是多么的信任。袁宝剑感觉到了肩上担子的沉重,他多次召开工作组临时党支部会商议修路事宜,指出:“咱们村目前最大的民生工程莫过于修路,我们要千方百计筹集资金,协调有关部门挖掘项目,力争年内解决群众期盼的修路问题”。在一次全村党员座谈会上,大家就修路话题展开了激烈的讨论,压力又一次推向了工作组。袁宝剑在巨大压力的促动下表态:“乡亲们请放心,修路的事儿我会记在心上,我一定竭尽全力帮助解决,如果今年不把路修好,我就不离开库木也尔”。

在后面的一段时间里,袁宝剑奔波于民政厅工作队、县交通局、发改委之间,经过他坚持不懈的努力,交通局、发改委的领导将库木也尔村修路的问题提到了议事日程,于7月14日完成了设计、招标并开工建设。日前,村里7条总长6公里的村级道路已竣工投入使用,村民们无不兴高采烈,竖起大母指称赞民政厅工作组。

“精准扶贫”——扶“志”又扶“智”

精准扶贫是自治区党委赋予第三批工作队新的一项重要任务。袁宝剑带领的第三批工作队入村后,同村委、县工作组、警务室一道认真核查建档立卡贫困户信息,研究制定扶贫方案,有针对性地制定扶贫措施和脱贫计划。

在县人社局对口帮扶的基础上,民政厅工作队将建档的贫困户进行责任帮扶分工。一是坚持深度精准分析贫困原因,做到精准施策帮扶脱贫。对于因病致贫的4户,重点在医疗救助上给予帮扶。仅上半年就联系5支医疗队赴村里为困难群众义诊服务。袁宝剑还利用自己的医疗资源为困难患者求医问药,甚至自费在乌鲁木齐为村民买药。对于因缺少劳动力致贫的5户,工作队坚持常走访,遇有生产生活中的困难,立即伸出援助之手,副组长杨蕾、队员刘伟、曹晶自掏腰包帮助帮扶的贫困户支付机耕费。特困户吐尔地·吐尼亚孜修建羊圈缺资金停工,袁宝剑先后为他支付1500元材料费。

坚持扶贫先扶“志”再扶“智”,变输血帮扶为造血脱贫。在脱贫攻坚中,袁宝剑注重激发贫困主体的能动性,倡导“劳动致富光荣”“脱贫光荣”。“5·1”期间,工作组牵头评选了3名致富带头人和3名优秀青年进行表彰,树立典型弘扬正能量;工作组利用多种形式对贫困户进行党的富民政策宣讲,鼓励他们先从思想上脱贫;教育、引导他们学习和借鉴先进的致富经验,拓宽发展思路争取早日脱贫奔小康。

整合扶贫资源,优化帮扶措施。坚持村党支部、帮扶单位、工作组三位一体帮扶机制,发挥帮扶单位县人社局的优势,有针对性地对贫困户进行专业技能培训和劳动力转移就业安置,拓宽致富路子。工作组争取帮扶资金30万元,扶持庭院经济“六个一”,鼓励贫困户先行动起来,然后实行以奖代补,尽可能地激发他们的能动性和创造性,同时也起到奖勤罚懒的效果。目前,库木亚村包括贫困户在内的村民们兴起了大力发展庭院经济“六个一”的热潮。

“交朋友”——浇开了民族团结之花

袁宝剑说:“工作队成员要和群众广交朋友,交朋友是我们做好群众工作的有力抓手”。住村半年来,他坚持多种方式与村民们交朋友。工作之余,他会经常入户家访,宣传党的路线、方针、政策,了解这些不同人群的诉求、想法、思想动态,有针对性地实施帮教,解决他们的实际困难和问题。还对这些“朋友”们讲:“我们要象亲戚一样走”。

有一次,他晚饭后来到致富带头人阿皮孜家,正赶上吃饭,阿皮孜的妻子给袁宝剑盛了一盘拉面硬要他吃,袁宝剑说吃过饭了,阿皮孜爱人说:“什么朋友啊连饭都不肯吃!”阿皮孜在自己的饭碗里挟了一块肉塞到了袁宝剑嘴里。

与值班的村民交朋友。村委会安保值班是由村民轮流值的,袁宝剑每天至少2次到大门口与值班的村民交谈,给他们递香烟、换烟抽,有时候用自己的香烟交换村民正在抽的莫合烟。这些细微的举动让村民们感到他很亲切,没“架子”,愿意和他打交道。时间久了村民们称赞说:夏木夏尔书记从来不嫌弃我们农民。

走田间地头交朋友。村里组织集体劳动,袁宝剑总是走在最前头,舍得出力,农民兄弟看在眼里记在心里。每次劳动,老乡们都会说:书记你休息我们干。农忙时,袁宝剑就到田里帮助播种、收割、拔草、装车等等。农民称他为“劳动书记”。

走街串巷交朋友。他坚持每天早晚各一次沿1小队、2小队行走一遍,碰到乡亲们就拉拉家常,问问冷暖,遇见干农活的就帮一把。一天早上,正遇见青年农民阿地力江收割苜蓿,袁宝剑就帮他割了一会儿,小青年激动不已。后来阿地力江抱了2只鸽子硬要送给袁宝剑并含着眼泪说:“我在村里没有亲戚,也从来没有人帮我干过活,袁宝剑书记帮我干活我真是太激动了”。袁宝剑坚定地谢绝了小伙子的这番好意,湿润着眼睛离开了。

库木也尔村的红枣品质好,内地老板都愿意承包。今年来村里承包红枣的5户汉族朋友,袁宝剑“牵线搭桥”让他们与村民交朋友,为村民传授红枣种植、管理技术,提高村民自主管理红枣的质量和产量,同时也融合了各个民族之间的感情。如今,袁宝剑走在村里,村民们纷纷拉着他去家里吃饭、吃瓜果,村里干群关系荡漾出亲人般的气息。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120253210