摘帽贫困村开出幸福花

作者: 李文 费翔 迪里夏提·吐尔洪
来源: 新疆日报
日期: 2017-01-04

摘帽贫困村开出幸福花

——新疆国税局“访惠聚”驻村工作纪实

“国税工作队给我们带来了以前想都不敢想的好日子,热合买提(维吾尔语:谢谢)!”坐在抗震房的暖炕上,76岁的伊明·阿吾提老人开心地合不拢嘴,他向笔者诉说着两年来阿克苏地区乌什县阿恰塔格乡英萨村的“大变样”:两委班子建起来了、村民的腰包鼓了、搬进宽敞明亮的富民安居房了……

“这都是‘访惠聚’驻村工作队的功劳!”老人告诉笔者,2015年以来,新疆国税局机关“访惠聚”驻村工作队结合当地实际,从转变村民思想和就业增收入手,创新精准扶贫机制,打出了一系列扶贫“组合拳”,带领英萨村全体村民在脱贫致富的道路上“大踏步”前进,一举摘掉了贫困村的帽子,开出幸福花。

打牢基础 凝聚人心共发展

驻村初期,国税局驻村干部就听说,英萨村是个远近闻名的“问题村”“贫困村”:两委班子形同虚设、干群关系紧张、全村1900余人中近六成是贫困户、经济结构单一、人均耕地严重不足、发展停滞不前……了解到这些情况后,工作队立即将“打牢基础”“凝聚人心”作为主攻方向。本着“疑难杂症问良医”的工作态度,第一时间走访了老干部、老党员,让他们“发挥余热”“指点迷津”,由他们主持村里各项工作,将责任担起来的同时,让他们推荐两委班子成员候选人,由工作队协助举行两委班子选举。

“俗话说,‘磨刀不误砍柴工’,想让英萨村顺利脱贫致富,就必须把村两委班子重新建起来,让‘领头雁’带着群众一起‘飞’。”2016年新疆国税局机关“访惠聚”驻村工作总领队奚卫东说,我们让群众选出他们信得过的“领头雁”,改变以往“村干部说话没人听、老百姓意见没处反映”的情况,为脱贫攻坚打牢基层组织基础。

在做好“指导员”的同时,工作队也是“记录员”“协助员”“监督员”。在两年的走访入户中,制作英萨村“民情档案”,记录每家每户生活、家庭、工作情况且及时更新,做到心中有数、精准帮扶;协助清理撂荒土地100亩、制定村集体土地外包计划、购买秸秆打包机,增加村集体收入20万元;监督村集体支出情况,保证村委会花的每一分钱都明明白白。

搭好桥梁 真金白银挣回来

“领头雁”选好了,如何让群众获得实惠、早日脱贫,便成为工作队的当务之急。英萨村人均土地不足2亩,富余劳动力近700人,许多人宁愿窝在村里喝酒、打牌、晒太阳,也不愿外出打工,时间一长便容易被宗教极端思想渗透。

经过反复论证,新疆国税局工作队采取“就地消化”和“劳务外包”两步走的方式帮助村民就业,一方面联系当地劳务部门组织技能培训;一方面积极协调企业接纳村民就业。2015年3月,首批参加西式面点培训的53名村民走出村子,为劳务输出开了好头。

“种地的时候,一年只有4000多元的收入,负担两个孩子上学都成问题,现在我每个月都能挣2000元,不仅家里生活好了,还可以给孩子买书包、买文具。”热孜万古丽·阿不力米提开心的向笔者介绍着家中这一年的变化。

亚森·如孜是村里的“大户人家”,全家7口人靠着10余亩土地吃饭,家里的日子捉襟见肘。看到别人打工挣了钱、买了摩托车、盖了新房,亚森·如孜坐不住了,让两个儿子都参加了“打工队”,自己也在村里打起了零工。“今年我们家花15000元买了拖拉机,还修了抗震房,工作队亚克西!”亚森·如孜握着工作队干部的手说。以前外村的小伙子不愿意来,本村的姑娘嫁不出去是英萨村的一大“特色”。现在日子好了,我的两个儿子都成了“香饽饽”。

目前在英萨村,有240多名村民像亚森·如孜一样收入大幅增长,该村年人均收入从1800元提高到3200元。

牵好红线 乡村旧貌换新颜

轰隆隆……一辆辆卡车将红彤彤的砖头堆成小山,英萨村2小队的富民安居工地上热火朝天。2015年4月,在新疆国税局工作队及乌什县国税局的共同努力下,乌什县阿恰塔格乡第一批共80套富民安居房在英萨村动工兴建。

“没想到工作队这么快就为我们这些老人解决了住房困难,真是太谢谢他们了。”回想当时的情景,伊明·阿吾提老人不由激动地热泪盈眶。他告诉笔者,自己和老伴都是残疾人,两个女儿都嫁到外村无暇照顾他们,生活特别艰难。工作队了解情况后,不但将他们纳入社会扶助名单,还第一时间让他们住上了新房。

同样开心的还有3小队农民吐尔洪·吾舒尔,他不仅在2016年4月住上了新房,还享受政府优惠进行庭院经济改造,盖起了暖棚。

“我今年听了工作队的建议,把核桃烘干统一卖,一下就挣了20000多元。国税局还资助我们养羊、养鸡,以后日子就更红火了!”吐尔洪·吾舒尔指着自家暖棚里的羊羔说。

“脱贫是项大工程,一个单位的力量很薄弱,多部门一起使劲则容易的多,我们在做好自身工作的同时,也要牵好红线,让惠民项目扎实落地,让党的政策深入人心。”奚卫东告诉笔者,英萨村基础设施薄弱,70%以上房屋为老旧危房,硬化道路仅有3.1千米,新疆国税局在用好自有资金的同时,将争取当地扶贫项目和社会力量作为工作重点,多管齐下打好扶贫攻坚战。

笔者从新疆国税局了解到,两年来,经过多方部门的共同努力,英萨村已建成富民安居房420套,覆盖面达86%;新修公路7千米,2、3、4、5小队已全面贯通;全村5个小队有了村民活动中心;铺设20个水泥管涵管,打井4口,解决了居民用水问题;英萨村实现村级收入20万元,农民人均纯收入增加1400元。通过一系列努力,村民们普遍反映:日子更红火了、生活更富裕了、条件更完善了、居住更安心了。

2016年11月10日,英萨村终于通过了乌什县扶贫办的验收审核,完成了从满是问题贫困村到自力更生示范村的华丽转身,顺利摘掉已戴多年的贫困帽子。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120245710