京疆学子同台演绎《玛依拉》

作者: 盖煜
来源: 新疆网
日期: 2017-01-03

未标题-4

图为1月2日,“京疆学生手拉手、民族团结一家亲”新年联谊活动,在市第19 中学举行。联谊活动结束后,两地同学彼此成了朋友,纷纷合影留念。(记者张利民摄)

1月2日,“京疆学生手拉手、民族团结一家亲”新年联谊活动在市第19中学举行,北京101中金帆交响乐团与市第19中学、市第2中学、市第27小学的同学们同台演奏了《玛依拉》、《阳光照耀着塔什库尔干》等五首新疆名曲。

长号四重奏《玛依拉》、《打起手鼓唱起歌》是北京101中金帆交响乐团为这次联谊活动专门排练的曲目。当日,听完北京同学们的演奏, 来自市第27小学六年级的陈宣孝就跑到后台,他告诉北京的哥哥们,自己想学长号演奏。

陈宣孝在校管乐团演奏次中音号,直性子他说,通过这次联谊让自己受益匪浅。他留下了对方的电话号码,便于日后联系。

陈宣孝也在联谊活动现场小展才华,他和校管乐团的49名学生联合表演了一曲交响管乐合奏《丝绸之路上的驿站》,并得到了北京101中金帆交响乐团同学们的赞赏。

北京101中金帆交响乐团学生金绍博说,得知这些演奏者们都还只是个小学生,乐器演奏学习时间并不长,但整首曲子的演奏从完整性、节奏感上来看都非常出色,其独特的表演方式值得他们学习。

当来自市第2中学的学生们身着民族服饰,跳起哈萨克族舞蹈《艳》时,北京101中金帆交响乐团管理教师、排练指挥许亮用手机将整段舞蹈录制了下来,“这次我们只来了77名学生,录下来带回去给其他学生们看,让他们也感受一下新疆舞蹈的魅力。”

许亮说,希望与乌鲁木齐的学生艺术团体、民族乐器演奏团体开展更广泛的交流合作,将新疆多元的艺术风格融入到本乐团的演奏中,并推广出去。

市教育局副局长王宗江说,这不仅是101中金帆交响乐团第一次来到乌鲁木齐交流演出,也是内地学生乐团首次来到乌鲁木齐互动合作。此次联谊的三所学校是全市享有一定声誉的艺术教育特色学校,通过联谊活动,不仅可以促进全市中小学艺术团体更好地发展,也能推动新疆民族音乐的传播。

据悉,建团已有20多年的北京101中金帆交响乐团,是继中央交响乐团、北京交响乐团之后建立的北京市第三所具备完整建制的交响乐团,也是北京市最早建立的中学生交响乐团。

【继续阅读】

以声会友以音传情

1月1日、2日,北京101中金帆交响乐团来到乌鲁木齐演出。这看似普通的艺术交流,却让京疆两地的音乐文化碰撞出新的火花,北京交响乐的专业带给新疆艺术表演者更多的思考,新疆民族音乐的魅力又让北京艺术表演者有了新的启发。

意外的邂逅

1日18时,北京101中金帆交响乐团的77名学生、7名教师抵达乌鲁木齐。因天气原因,这比预定抵达乌鲁木齐的时间晚了近一天。可正是这次航班的延误,让他们领略了另一种文化的魅力。

北京101中金帆交响乐团管理教师李锦春说,1日凌晨1时30分,飞机备降在喀什,这不在计划行程内,他们原以为在陌生的城市会慌张,不知所措,但这些担心都是多余的。

“航班改至中午起飞,我们就想先下飞机找个住处,一下飞机发现,相关部门早已为我们安排好了一切,住宿、餐饮、行车,我们全程没有操一点心。”

经历旅途奔波的孩子们被宾馆里具有新疆民族特色的装修风格所吸引。这些孩子都是头一回来新疆,眼前的一切都让他们觉得新奇,大家争先拍照留念。

李锦春说,新疆是他们到西北地区最远的一站,印象却最深刻,新疆现代化的城市建设、新疆人的热情大方、新疆丰富多样的美食、新疆对于文化发展的重视……这一切都令她感动。

有魅力的音乐

1日晚,乐团和新疆三位民族乐器演奏家合作表演了一曲《都塔尔与玛丽娅》。

伊力亚尔·斯坎德尔从1992年就开始专业弹奏热瓦甫,此前,他在上海和当地乐团的琵琶演奏者们合作过一次,这次要与小提琴、竖琴、长号等同台表演,对他来说,也是种新的尝试。

虽然只进行了一次彩排,但两地演奏者们专业艺术素养让整首曲子完美地呈现出来,伊力亚尔·斯坎德尔对这次尝试赞不绝口,他希望,这种合作能长期进行下去。

市艺术剧院院长郭福建说,剧院成立之初就组建了民族乐队,其中的热瓦甫、冬不拉、沙塔尔、艾捷克等民族乐器演奏者们都是逐级选拔出的佼佼者。这几年,新疆的民族歌舞、器乐演奏走过了北京、银川等众多国内外城市,这种交流,为新疆民族音乐增添了更多活力和韵味。

有情感的演奏

2日上午,在京疆两地学生联谊活动现场,市第19中学高二学生李昊峰表演了一曲小提琴独奏《阳光照耀着塔什库尔干》,赢得了北京101中金帆交响乐团的阵阵掌声。

这首曲子对北京101中金帆交响乐团小提琴手赵一飞来说再熟悉不过了,这是他在北京参加小提琴演奏级别考试中的十级考试曲目。

“当时我并不了解乐曲的背景,演奏中也只是完整地将乐曲演奏出来,演奏技巧有了,但演奏出来的曲子并没有情感。”赵一飞说。

当日,他听完李昊峰的演奏后,竖起大拇指对身边的老师、同学说,这是他听过的最完美的一个演奏版本。

赵一飞说,他第一次听到这个乐曲最真实的样子,曲子里有新疆原汁原味的风格,闭眼倾听,他仿佛行走于塔什库尔干,看到辽阔美丽的草原和牧民骑在马上弹琴高歌的情景。

北京101中金帆交响乐团管理教师、排练指挥许亮说,此行对他们来说弥足珍贵,他们来到丝绸之路上的核心城市,身临其境感受新疆多元的艺术魅力,他们想借今年暑假夏令营的机会,能再次来到乌鲁木齐,与这里的学生、民族乐器演奏者开展更广泛的交流,并把新疆民族音乐融入到今后的表演中,向更多城市推广。

【背景链接】

“2+1项目”助推学生艺术团体发展

近年来,乌鲁木齐大力推广“体育艺术2+1项目”(两项体育运动技能+一项艺术特长),让每一个中小学生在校期间掌握一种自己喜爱的艺术技能。各校积极建立声乐、器乐、舞蹈、戏剧、摄影等兴趣小组,组建学生艺术团。

市第19中学是新疆青少年管乐团训练基地,新疆青少年管乐团就是该校在新疆音乐家协会管乐专业委员会的帮助下正式授牌成立的。市第2中学去年被评为“全国舞蹈教育传统校”和“丝绸之路经济带沿线城市教育协会第三批友好传统校”。

市教育局德育处处长张爱君说,目前全市205 所中小学都建成了学校少年宫,希望有更多机会与内地优秀学生艺术团体交流学习。(记者盖煜)

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120238007