关于印发新疆维吾尔自治区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)的通知

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2016-12-30

新疆维吾尔自治区人民政府办公厅

文 件

新政办发〔2016〕170号

 

关于印发新疆维吾尔自治区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)的通知

伊犁哈萨克自治州,各州、市、县(市)人民政府,各行政公署,自治区人民政府各部门、各直属机构:

《新疆维吾尔自治区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》已经自治区人民政府第40次常务会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

2016年11月28日

新疆维吾尔自治区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)

根据《国务院关于印发全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》(国发〔2006〕7号)、《国务院办公厅关于印发全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)的通知》(国办发〔2016〕10号)和《新疆维吾尔自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,为实现2020年全民科学素质工作目标,进一步明确自治区“十三五”期间全民科学素质工作重点任务和保障措施,制定本实施方案。

一、指导方针和工作目标

指导方针:

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,认真落实第二次中央新疆工作座谈会、全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会和自治区第九次党代会、自治区科技创新大会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,坚持大联合大协作的工作机制,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的工作主题,面向基层、服务民生,继承创新、拓展提升,开放协同、普惠共享,精准发力、加快发展,推进科技教育、传播与普及的公平普惠,扎实推动全民科学素质工作,激发大众创业创新的热情,不断提高各族群众科学素质,为实现我区创新驱动发展,推进新疆社会稳定和长治久安做出应有的贡献。

工作目标:

到2020年,科技教育、传播与普及持续发展,建立适应创新型新疆建设需求的公民科学素质组织实施、基础设施、条件保障等体系,公民科学素质建设的公共服务能力显著增强,我区公民具备科学素质的比例达到8%。

——促进创新、协调、绿色、开放、共享发展理念深入人心。围绕经济社会发展新常态的需求,突出工作主题,服务中心工作,更加关注保障和改善民生,坚持创新开展服务民生、服务基层系列科技服务活动,大力宣传普及绿色发展、安全生产、健康生活、高新技术等知识和观念,促进在全社会形成加强科学普及宣传,崇尚创新创造、科学文明的良好氛围。

——以重点人群科学素质显著提升带动全区公众科学素质水平普遍提高。增强青少年科学兴趣、创新意识、学习实践能力,提高青少年科技教育和创新活动水平;扩大社区科普覆盖面,增强社区居民科学素质;大力增加农村群众接受科学教育与培训机会,农牧民科学生产生活能力稳步提升;进一步增强领导干部和公务员的科学意识和决策水平。城乡居民之间、全疆不同地区居民之间科学素质差距明显缩小。

——公民科学素质建设的公共服务普惠共享水平显著提升。科技教育与培训体系不断完善,科普基础设施的服务能力不断增强,科普传播与信息化水平显著提高,科普人才队伍不断发展壮大,区域科普公共服务差距不断缩小,公民提高科学素质的机会与途径显著增多。

——公民科学素质建设的长效机制不断完善。公民科学素质建设的共建机制、科普资源与科普设施的共享机制、科研与科普结合机制、监测评估机制、社会动员机制进一步完善,社会各方面参与公民科学素质建设的积极性明显提高,社会化工作格局基本形成。

——科学普及“去极端化”取得明显成效。按照自治区党委“去极端化”工作总体部署,通过科学知识宣讲、科学教育提升、实用技术培训、科普资源开发、科普活动开展等有效途径,大力开展科学普及助力“去极端化”工作,讲好科学故事,倡导文明理性,帮助和引导各族人民群众提高科学认知能力,崇尚科学生活方式,树立科学发展理念,自觉抵御宗教极端思想。

二、重点任务

“十三五”时期重点开展以下十项工作:

(一)实施青少年科学素质行动

任务:

——大力普及科学知识、科学方法,激发青少年科学兴趣,培养科学思想和科学精神,提升科技创新意识和能力,努力实现科技教育成果公平普惠。

——大力实施免费义务教育,全面落实南疆地区14年免费教育政策,推进其他地区14年免费教育,逐步实现全区15年免费教育。把双语教学贯穿各类学校教育始终,确保到2020年少数民族初中以上毕业生基本掌握和使用国家通用语言文字。

——完善基础教育阶段的科技教育,扩大覆盖面,增强吸引力,不断提高中小学生的科学兴趣、学习能力、创新意识和探究实践能力,促进中小学科技教育水平大幅提升。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120214229