自治区农业产业化发展局:全力推动农村一二三产业

作者: 王新红 王玉召
来源: 新疆经济报
日期: 2016-12-29

“自治区农业产业化发展局深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精神、自治区第九次党代会精神,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和自治区党委部署要求,紧紧围绕新疆工作总目标谋划发展,并分别与全局各个处室(单位)座谈,反复推敲研究,形成了自治区农业产业化发展局围绕总目标,怎么干、谁来干、怎么完成任务的方案,制定了全局今后五年的行动方案和每年的工作计划,加强领导、周密部署、任务到人、抓好落实。”近日,自治区农业产业化发展局局长努尔买买提·吐尼亚孜说。

自治区第九次党代会召开后,自治区农业产业化发展局进一步统一思想,提高认识,把握自治区第九次党代会的要旨,按照自治区党委、政府的要求,在农村一二三产业融合发展方面大有作为。通过大力发展农牧业产业化经营,大力支持农民创业创新,打造一批企农利益紧密、产业优势明显、产业扶贫能力突出的领军型农业产业化龙头企业,确保“一产上水平”;以农产品产地初加工、精深加工和主食加工业为重点,以技术产品研发推广、人才培训、品牌培育、市场开拓为抓手,延长拓宽产业链,提高农产品附加值,着力打造以农产品加工业为支柱的新疆农业产业化体系,确保“二产抓重点”;大力发展休闲农业,发挥休闲农业作为农村一二三产业融合示范的引领作用,重点建设提升、宣传推介一批在全疆有影响力、吸引力的休闲农业示范村、示范乡、示范县,加强生态文明建设,带动传统种养产业转型升级,助推产业精准扶贫、农民脱贫致富,确保“三产大发展”。

努尔买买提·吐尼亚孜表示,将通过实施农产品产地初加工补助项目,进一步提升农村创业创新工作,加强产业融合百县千乡万村试点工程和创建产业融合先导区建设,推动产业脱贫攻坚,实现精准扶贫、精准脱贫目标。目前,自治区农业产业化发展局已对全疆35个脱贫县的实际情况进行了全面细致的调研,指导察布查尔锡伯自治县、青河县等5个2016年摘帽的贫困县编制具体产业精准脱贫方案,做到“一县一策”。大力实施农产品产地初加工补助项目,投资4.94亿元新建3500座果蔬热风烘干房,2000座50吨组装式冷藏库。加大资金扶持、项目培训、技术服务及信息与政策指导方面的倾斜力度,集合全系统力量,主动靠前,真抓实干,确保产业精准扶贫工作取得实实在在的成效。

今年以来,自治区农业产业化发展局还到全疆各个脱贫县、驻村点进一步了解情况,并到与新疆农业产业化发展情况类似的内蒙古、陕西、甘肃、宁夏、青海等省区考察调研农产品加工、主食工业化等方面情况,借鉴他们的部分成功经验。同时提出依托“一带一路”国家战略,加强西部省区农产品加工业区域经济合作的倡议。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120211733