【咱们乡村人】邓同旺和他的“胡萝卜王国”

作者: 盖有军
来源: 新疆日报
日期: 2016-12-29

12月6日,在地处阜康市水磨沟乡的新疆豫博昕农业科技有限公司的蔬菜保鲜储藏库里,公司总经理邓同旺正与员工一起,把装在编织袋里的胡萝卜一袋一袋装上车,这些蔬菜都将运到乌鲁木齐等地的市场销售。

8年前,28岁的邓同旺来到新疆,下火车时身上只有670元钱。为了生计,他只好在乌鲁木齐北园春市场摆摊卖菜。2008年,命运迎来转机,邓同旺借钱从吉木萨尔县收购土豆,一年下来,邓同旺卖了近3000吨土豆,净挣280万元,邓同旺掘到了“第一桶金”。

邓同旺在多年土豆营销中发现,胡萝卜是反季节蔬菜,新疆人的饮食习惯中也缺不了胡萝卜。但是,新疆本地的胡萝卜产量满足不了当地食用,每年2到6月份都要从山东、福建长途运输。此外,与内地比较,尽管新疆胡萝卜品质好,但是产量低、商品率更低,因此造成种植户效益不高。

2010年,他在奇台县投资300多万元修建了3000吨的胡萝卜和土豆储藏保鲜库,带动了当地胡萝卜和土豆种植面积不断扩大,也带动了当地农牧民增收。2012年,邓同旺在奇台县吉布库镇农村落了户。

“必须要建立专门的胡萝卜种植基地,走规模化种植、集约化管理、市场化经营之路,把胡萝卜种植做大做强。”邓同旺说。

2015年4月,邓同旺出资2000多万元,收购了阜康市原天山农场11000亩土地使用权,从此,他拥有了属于自己的专门种植胡萝卜的生产基地。当年,邓同旺又投资近4000万元,新建了两座可储藏2万吨胡萝卜的保鲜库,以及胡萝卜清洗加工车间、办公楼,并对农场水、电、路等基础设施及生态林工程进行了全面改造。

为了提高胡萝卜种植技术水平,邓同旺从山东等地高薪聘请了技术人员,还引进了欧洲一些优良的胡萝卜品种,探索推广了一整套独具特色的胡萝卜栽培模式。

收购农场后,邓同旺主动联系周边农户来承包农场土地种植胡萝卜,采用“土地+农户+公司”模式种植胡萝卜,公司负责向承包农户提供产前产中和产后全套服务,产品全部由公司包销。

当地农民钮军今年承包了邓同旺农场的300亩地种植胡萝卜,一年下来挣了20多万元。“从种到收,公司提供一整套服务,我每亩地只交几百元钱承包费,这是让利给农民呀!”钮军两眼眯成一条缝,喜滋滋地说。

“我一人富了不算富,许许多多参与到我的产业当中的农牧民共同致富了,那才叫富裕。”邓同旺说,从一接手农场开始,他就在考虑让农场‘转型’,把土地拿出来发包给农牧民,指导他们种植,包产品销售,就能让农牧民增收,生活更富裕。

邓同旺说,他的下一个目标是将胡萝卜种植面积扩大到3万亩,打造新疆最大的胡萝卜连片种植、储运和销售基地。

不仅如此,他还准备发展养殖业,将生产环节分拣出的不合格胡萝卜加工成饲料,饲养牲畜,形成种、养、储、加、销产业链,发展循环经济。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120206195