乌苏啤酒--用30年酿好一瓶酒

作者: 李晓玲 来源: 新华网 日期: 2016-12-29

新华网乌鲁木齐12月28日电(记者李晓玲)30而立,对一个人来说,30岁意味着成熟。而对一个品牌来说,正是充满活力之年。今年,"乌苏啤酒"诞生30年,这个伴随着大多数新疆人一起成长的啤酒品牌,在经历风雨后,深深扎根在这片西域热土上。

生产线图片。

1986年,原乌苏县乌苏啤酒建成投产,年生产规模5000千升,象征着天山的雪莲的乌苏啤酒商标也第一次出现在消费者的面前。历经30年发展,通过多次的整合兼并,新疆乌苏啤酒有限责任公司(以下简称乌苏啤酒)已经成为新疆啤酒行业的龙头企业,年创利税2亿多元,拥有有乌鲁木齐、乌苏、伊宁、阿克苏、库尔勒5家啤酒酿造厂;公司总体产能近50万千升;拥有新疆著名商标、新疆名牌产品"乌苏啤酒"和"新疆啤酒"。新疆乌苏啤酒有限责任公司总经理杜晖说,目前在国内大中型城市,只要有新疆饭店的城市都能喝到乌苏啤酒。

近年来,乌苏啤酒投入大量资金将高污染的燃煤锅炉改造成为天然气锅炉,减少了大气污染及固体废扁弃物的排放。同时坚持使用可循环可回收资源,每年的回收瓶使用率都超过七成。

"啤酒的酿造原料来源于大自然,环境的保护对我们来说是尤为重要的,干净的水资源、无污染的种植物才能酿造出最优质的啤酒产品。同时,企业节约能源,减少对环境的影响和进一步保护环境,也是我们留给后代最宝贵的物质财富。"新疆乌苏啤酒有限责任公司企业事务部经理高浩峰说。

啤酒是时间对啤酒花、麦芽等原料的魔法,影响一款啤酒口感的原因则有方方面面。如何进一步生产适合消费者需求的啤酒,成为乌苏啤酒一贯以来的追求。今年,嘉士伯从新疆啤酒花手里正式接手乌苏啤酒。

杜晖说,乌苏啤酒将全面依托嘉士伯近170年的悠久历史和丰富、领先的业界经验,结合嘉士伯国际化经营管理操作与专长,进一步推动乌苏啤酒的业务发展。

提到"夺命大乌苏",总是让人联想到夏天的烧烤摊与激情飞扬的篮球。新疆十大旅游节庆活动之一的乌苏啤酒节更是让人难忘。

自2008年乌苏市创办首届乌苏啤酒节以来,乌苏啤酒不仅成为一个城市的符号,也变成了一场中外游客美食与美酒的狂欢浪潮。从当年只有几万市民参加的地方性节日,发展成为今天几十万区内外游客参加的全疆品牌啤酒盛会。一个啤酒品牌与一座城市紧紧地联系在了一起,成为不少新疆人的记忆。

2013年起,新疆乌苏啤酒重新牵手新疆广汇飞虎男篮,并作为其唯一官方指定啤酒,在全国留下了乌苏啤酒的足迹,为乌苏啤酒进入内陆市场打下基础,并将体育事业"顽强拼搏、永不言败"的精神与乌苏本土骄傲的信念牢牢紧扣在一起。

新疆乌苏啤酒作为本土唯一知名啤酒品牌,占据了新疆啤酒近七成市场份额。随着新疆建设丝绸之路经济带核心区的步伐加快,乌苏啤酒的目光也从本土转移到了周边国家市场。2015年,在时隔20年后,乌苏啤酒再次挺进中亚市场后。"虽然有卢布贬值的影响,但乌苏啤酒浓厚的口感深受中亚消费者追捧,这对我们寻找机遇出口是一个很好的基础。"杜晖说。

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001120206148