阿孜古丽•阿布来木:传递幸福之音的使者

作者:
来源: 天山网
日期: 2016-12-28

阿孜古丽•阿布来木是新疆油田公司准东采油厂驻克拉玛依市准东地区第五社区“访惠聚”驻村工作队的一名队员,凭借懂双语、懂政策、善于宣讲、群众基础好等优势,她很快成为深受群众喜爱的宣讲员,每次宣讲都是座无虚席,社区居民和企业职工都会被她的真情讲述所感动。

努力奋斗做榜样

了解阿孜古丽的人都知道她的毅力和韧劲大部分来自于她以前坎坷的生活经历。如今她成长为一名优秀的少数民族党员干部,用自己的实际行动为他人做出榜样。

准东地区企业众多,大部分居民都是企业职工,文化素质普遍较高,如何进一步吸引和提高他们对宣讲的兴趣,是阿孜古丽经常思考的一个问题。为此,她一方面努力学习,增加知识储备,另一方面,她不厌其烦的走访入户、深入企业工厂做宣讲。几个月的时间下来,大家被她的毅力所折服。企业职工肉克雅木•阿不都热扎克说:“别看我们都是上班族,但真要说懂政策,能把方针政策分析的头头是道的,还是阿孜古丽!”

为增强宣讲的针对性和实效性,避免往常文件式、“大锅烩”式的宣讲,阿孜古丽木每次接到任务后,都会先到宣讲单位进行走访、了解受众群体,知晓职工想知道的内容,然后“对症”撰写宣讲脚本,制作幻灯片,让宣讲更富活力、更具魅力。

发挥优势促提升

凭借自身努力,阿孜古丽渐渐成为居民和企业职工公认的一名优秀宣讲员、社区工作的“万事通”、解答居民疑问的“政策通”。每一次的宣讲,阿孜古丽都会通过生动的语言、典型的实例,贴切实际的内容来进行宣讲。面对居民,她积极引导大家远离宗教极端思想,努力学习现代知识,弘扬先进文化,崇尚文明生活;面对企业职工,积极倡导大家争做现代、文明、守法、守信、健康、向上的员工。同时还鼓励引导少数民族妇女学习现代知识,教育好子女,坚持和增进“五个认同”。现在,越来越多的妇女们愿意跟她讲真心话、交真心,并成为好姐妹。

居民肉孜•拉西说:“阿孜古丽讲课方式很生动,也好理解,现在回南疆探亲,我也可以给亲戚朋友们讲讲课了。”

积极引导转观念

2016年,阿孜古丽参加了自治区第二届“草根宣讲员”大赛,不仅取得了优异的成绩,还让她学到了很多,在随后的社区宣讲中,她把所学到的内容和真实案例运用到宣讲中,并引导社区居民远离宗教极端思想,珍惜来之不易的幸福生活,为维护社会稳定共建美好家园作出自己的贡献,让宣讲真正达到了目的,形成与居民的共鸣。

在工作之余,阿孜古丽还主动走到居民家中,了解居民所思所想,耐心解答他们提出的问题,及时向上级反映群众的合理诉求。她常说自己是“大喇叭”,不管走到哪里都要用自己的声音传递正能量、传递爱心,充分发挥自己的桥梁作用,争做群众贴心人。

今年8月,在社区举行的一次座谈会上,一位维吾尔族老人提出目前准东地区许多职工子女就业难、就业渠道窄等问题,阿孜古丽详细讲解了新疆油田公司目前面临的严峻形式,引导大家要转变就业观念,不能总是“等靠要”,而应该掌握更多的技能。她还邀请阜康市就业指导部门来讲课,把大家想了解创业优惠政策、拓宽就业渠道提供帮助的想法提了出来,会场响起了热烈的掌声。

如今在准东地区,阿孜古丽•阿布来木已成为一个颇有名气的“草根宣讲员”,居民群众和企业职工都被她的高度责任心和工作热情所感染。阿孜古丽•阿布来木以自己的努力赢得了群众的信任和肯定,也履行了一名“访惠聚”驻村工作队员的庄严承诺。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120206234