自治区人力资源和社会保障厅“全民参保计划”答问

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2016-12-28

人人参与人人尽力人人享有基本社会保障

——自治区人力资源和社会保障厅“全民参保计划”答问

实施全民参保计划的目的和意义是什么?

实施全民参保计划,就是要解决目前参保资源底数不清、重复参保和中断参保缴费现象并存、社会保险关系转移接续不畅的问题,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理。

实施全民参保计划将采取“先比对、后调查”的方式,对全区户籍人口和外来流动人员参加社会保险情况进行精准核查,建立统一的社会保障号码(公民身份证号码)为每个参保人员唯一参保标识的全民参保登记基础数据库并实行动态管理。对未参保人群做好参保宣传工作,纳入社会保险制度覆盖范围,进一步建立和完善我区社会保险政策措施。

实施全民参保计划有利于加快实现社会保险全覆盖的目标,有利于更好维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益,有利于加强基本公共服务和提高公共资源使用效率,是坚持共享发展理念的本质要求,是实现全面脱贫目标的重要措施,是维护新疆社会稳定和长治久安的重要保障。

社会保险与商业保险的本质区别在哪?

社会保险是国家通过立法建立的一种社会保障制度,目的在于使劳动者因为年老、患病、生育、伤残、失业、死亡等原因而暂时中断劳动,或者永久丧失劳动能力,不能获得劳动报酬,本人和供养的家属失去生活来源时,能够从社会(国家)获得物质帮助。社会保险由政府职能部门管理,具有保障性,不以盈利为目的。

依法参加社会保险,既是每个公民的基本义务,同时也是享受社会保险制度的基本权利。

全民参保个人和单位如何做?

一是积极配合基层社会保险经办机构和乡镇(街道)、村(社区)劳动保障所(站)调查人员的信息核查工作,补录、完善单位或个人《全民参保登记表》。

二是如个人达到参保要求而未参保,可就近咨询社会保险经办机构,携带相关资料,填报个人信息,按期缴费并依法享受相关待遇。三是如个人与所在用人单位发生社会保险争议的,可依法申请调解、仲裁,提起诉讼。用人单位侵害个人社会保险权益的,个人也可以要求社会保险行政部门依法处理。

我区社会保险包括哪些具体险种?

基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险五个险种。基本养老保险包括城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险;基本医疗保险包括城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120203337