自治区国税局教育培训工作亮点纷呈 提供人才保证

作者: 徐小琴
来源: 新疆日报
日期: 2016-12-28

自治区国税局以提高干部队伍素质和履职能力为抓手,深度融合教育培训与税收中心工作,为提升税收征管改革效能,推进税收现代化建设提供坚强的人才保证和智力支持。

自治区国税局以各级领导干部为培训对象,全面提升各级领导班子成员,特别是主要负责同志税收治理能力现代化的素质和能力。有计划地选送副科级以上领导干部参加总局、区局举办的各类培训班,提高中层及基层领导干部税收管理能力、基层建设能力和带好队伍能力,切实提高中层领导干部驾驭复杂局面、执行繁重任务的信心和能力。因各级领导组织得力,“营改增”工作平稳过渡,取得阶段性成效。

按照“人才培养重在使用”的原则,搭建人才施展才智的平台,大胆让骨干人才“挑大梁”,承担重点工作,特别是“营改增”工作开展以来,各单位骨干人才在“营改增”工作中发挥了“头雁”作用。自治区共112个县市开展了联合办税,积极探索“一窗双人对桌、一人双机双系统”的深度合作模式,实现了“进一家门、学两家税、办所有业务”。克拉玛依市国税局、博尔塔拉蒙古自治州国税局组织办税服务厅人员实施“一窗通办”模式下的业务互学,大大提高了办税服务人员办理“营改增”业务的质量和效率,高质量完成“营改增”试点任务。

在建强新疆税务干部学校主体培训基地的同时,增加以南疆维吾尔族干部培训为主的喀什培训中心和以北疆哈萨克族等少数民族干部培训为主的伊犁哈萨克自治州培训中心。近两年,南疆喀什培训中心已承接培训少数民族干部578人次;北疆伊犁培训中心已承接培训少数民族干部302人次。承接国家税务总局“智力援西”项目,实施各类培训1800人,有力促进了自治区国税局专业人才库建设。对接北京市国税局和广东省国税局等发达地区优势资源,委托承办“一托一”培训班(一个培训班搭配一个南疆欠发达地州干部跟班培训)20期,培训1000人,切实让“对口支援”的智力扶持工作落到实处。

通过“对口支援”和“一对一送教”,实现优质教育资源向征管一线倾斜。贴近基层税收工作需要确定送教单位和送教培训项目,选派讲授课目最强的教师,采取适宜一线干部的案例讲授方式,受到基层干部的一致好评。依托税务总局网络学院教育平台丰富的教学资源,干部可以随时利用电脑、手机客户端点击登陆学习。据统计,全年全区国税系统6678名在职干部利用网络学院完成31万学时的课程学习,网络在线学习已成为全区国税系统教育培训工作的重要平台。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120203318