“访惠聚”驻村工作组:“阿里坤也有我一个家”

作者: 阿依努拉•阿不都瓦依提
来源: 新疆日报
日期: 2016-12-28

一年前,“访惠聚”驻村工作的光荣使命传递到我这里。尽管信心满满,对未来的工作也充满期待,但离开乌鲁木齐的那个晚上,看着才学会走路的宝贝女儿,我还是依依不舍。

而今,驻村一年眨眼就要过去,现在我知道,阿里坤也有我一个家,离开这里同样会让我不舍。

我在这里很快有了“亲戚”

先是乘坐飞机到和田,接着又坐汽车。我生活和工作的阿里坤村位于和田地区墨玉县普恰克其乡西北方向3公里处,当看到村民们等候在村口的身影,一路的劳顿就完全消失了。

工作很快就顺利开展了。刚驻村时非常想家,在街上看到孩子玩,想起女儿,眼泪就下来了。

在这里,我很快有了自己的“家人”。我们开展了结对认亲活动,我的亲戚巴哈尔古丽姐姐就是在这次活动中认识的。

巴哈尔古丽家里有6口人,老伴10年前去世,三个女儿已成家,两个儿子在上学,经济状况不是很好,她平时打临工挣钱维持生活。

我一有时间就过去看望我的“亲戚”。“亲戚”越访越亲,越访越多,越访越难舍。

为孩子打开一扇窗

在阿里坤村,一些孩子在接受九年义务教育后就不再继续升学。

我们在当地开设了小学生双语培训班,让小学生尽早学习汉语。这既能帮助我们熟练掌握当地语言,也能提高孩子们的汉语交流能力。

讲课过程中,我发现小朋友既聪明又积极。每当下课时,他们都找我问各种各样的问题,玩各种小游戏,也喜欢听我讲其他地方的新鲜事。

参观旅游是最好的学习。今年夏天,我们工作队组织30名学生去乌鲁木齐和库尔勒参加艺术节活动。活动中有一个表演环节,没有电子琴伴奏,也没有话筒,阿里坤村海联小学6年级米热古丽•艾合买提同学大胆地演唱了一首英文歌曲,赢得了大家的掌声。

这也给了我很大的触动。学习是打开世界的一扇窗,我们不应该有条条框框。

92岁老人豁达的生活态度有一次,我们去离阿里坤村两公里远的地方拜访一位老人。从一条羊肠小道绕过去,看到一间旧屋,里面有一张旧床、几床被褥和一些杂物。

这里住的是92岁高龄的买合木提•买提尼亚孜。20多年前,老伴去世后,老人一直独自生活到现在。不顾老人的再三推辞,我给老人留下了100元钱。

老人四处赶巴扎给人理发以维持生活。这么大年纪还自己养活自己,他这种勤劳朴素、自力更生的精神打动了我。

考虑到老人的状况,党和政府提出要给他免费盖一栋安居富民房,他却委婉地回绝了。他说:“我已经老了,又是一个人,现在住着挺好,还是给那些家里人多、更需要帮助的人盖吧。”

工作队和村委会商量,最终决定为老人盖一栋安居富民房。老人活得很充实,自己下厨做饭。

我问他长寿的秘诀是什么,他微笑着回答:“我从未奢望过任何人,无论是物质方面还是精神方面。如果遇到烦心事,就尽量想一些好事,烦恼也就没了。想要什么东西,自己就会努力去挣。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120203275