为英雄点赞 自治区第八届见义勇为英模候选人事迹

作者: 郝谊麟 张蕾 张秀 古雪丽 来源: 天山网 日期: 2016-12-27

卡哈尔·吐热甫:路见不平挺身而出

看到歹徒殴打老伯,卡哈尔·吐热甫冲上前去制止,歹徒挥舞着刀子,卡哈尔手臂多处被划伤……时隔3年,卡哈尔回顾当初的情景表示:“如果再来一次,我还会这样做。”

2013年 12月14日凌晨,卡哈尔驾驶着出租车经过乌鲁木齐市南湖钢材市场时,一位60来岁的老伯拦下车焦急地说:“快直直往前开。”卡哈尔没有多问加速前行。当看到4个年轻人时,老伯嚷道:“就是他们,停车。”可就当车要停下时,4个年轻人上了另外一辆出租车。

“快追!”在老伯的指挥下,卡哈尔成功拦截那辆出租车。车刚停稳,老伯就冲下去抓那4个年轻人。卡哈尔一头雾水,当他下意识扫了眼后视镜时,却看到4个年轻人开始殴打老伯。

“住手,你们咋能打老年人呢,有啥好好说不行吗?”见卡哈尔下车制止,4人准备逃跑,老伯死死抓住了其中一人,卡哈尔也冲上去抱住那个人。没想到,那人从衣服里掏出匕首向卡哈尔划去。经过一番搏斗,卡哈尔将其制服。

原来,老伯是工地的保安,那4个年轻人偷了工地价值4万元的电缆,老伯发现后一直追,直到遇见了卡哈尔。

卡哈尔抓着歹徒,陪着老人一直等到警察赶到才离开。老伯询问卡哈尔的名字,卡哈尔只说这是他应该做的。

2014年底,卡哈尔将车卖了后,在公交公司做修理工。但他依然路见不平挺身而出。

今年6月的一天早上,卡哈尔坐公交车去上班,在等车时,路边一个孩子的哭声引起了他的注意。只见不远处,几名男子抱着一个男孩正往一辆面包车里塞。“人贩子?”卡哈尔跑过去想拉开车门,车里的几人却将车门锁住,司机一脚油门准备逃跑。见卡哈尔拉住车门跟着车跑,司机一个急刹车将孩子推了下来。获救的孩子立马扑向卡哈尔。

“我永远都会记住小男孩紧紧抱着我的情景。”卡哈尔说,“以后遇到这样的事,我还是会勇敢地站出来。”

陈明发:英勇救火落残疾

“现在,我右手完全丧失了劳动能力。但是,再给我一次机会,我还会选择救人。”12月22日,家住阿克苏市的陈明发通过电话对记者说。

2014年10月6日15时许,阿克苏市巨龙一区5巷道182号游兴明家中因电线短路引发火灾,火势迅速蔓延,越烧越旺,情况十分危急。

“当时,我正在家里干活,听到外面有人呼救,出门一看,火苗冲天,浓烟滚滚。”陈明发立即放下手中的活,拿起自家的水管冲到游兴明家,接到水龙头上就开始灭火。

陈明发回忆:“游兴明的妻子想进屋拿钱,我怕出事就去拦她。”在阻拦过程中,陈明发不小心掉进“火海”,当他爬出来大家急忙帮他把身上的火扑灭时,他还在担心游兴明的妻子是否冲到“火海”里拿钱。

经当地医院救治,陈明发被确诊为右胳膊及手三度烧伤,其他部位二度烧伤,烧伤面积达30%。因伤势严重,他被转至中国人民解放军第273医院治疗,现病情趋于稳定,但右手已完全烧伤变形,失去劳动能力。

如今,为了后期的治疗,陈明发已经花费了一大笔治疗费。当记者问他是否后悔当时的举动时,陈明发回答:“没啥后悔的,如果再给我一次机会,我依然会救人。”

3年过去了,陈明发一直乐于助人,虽然家境并不富裕,但是只要邻居有什么困难他总是第一个伸出援助之手,而他也总是说这是举手之劳,邻居们都称他是个“心肠好的实在人”。

事发后,陈明发被评为阿克苏市“见义勇为先进个人”。

丁克军:城市安宁需要众人献力

“城市安全需要市民共同维护,所以即便再给我一次选择的机会,我还是会选择帮助那个女孩。”12月20日,50岁的丁克军说起2013年9月18日那天发生的事情,没有一丝后悔。

当日凌晨2时,克拉玛依市安静下来。开了一天公交车的丁克军腿部的痛风又犯了,不得不下班后去医院治疗。

“小姑娘,要不要陪大哥回去玩儿一会儿。”从医院回家的路上,丁克军看到一个男子正在调戏纠缠一名过路的女孩。

“这么晚了,都早点儿回去吧!”丁克军上前说道。他想帮女孩儿脱身,却遭到男子的破口大骂。更让丁克军没想到的是,男子停在路边的车里还有人。“他的朋友一下车,便狠狠地朝我脸上打了几拳。他也趁我没回过神儿来,借机狠踢了我几脚。”丁克军回忆,“看到路边有木棒,那男的捡起来就往我脸上砸。木棍打到了我右眼,趁着我捂眼睛的时候,两个人跑了。”

丁克军忍着剧痛报警,并详细地向警方描述了两人的体貌特征,为警方成功抓获两人提供了重要线索。

经法医鉴定,丁克军的右眼为重伤二级,完全丧失视力。为此,他不得不离开自己工作了多年的公交司机岗位。

但让丁克军欣慰的是,事发后,家人和朋友都很支持他。“单位帮我安排了别的工作,妻子和孩子都说我做得对,我的父亲更是经常安慰我‘坏人被抓住就好了’。克拉玛依多么好的地方,不能被这样的人破坏!谁见到这样的事情都要去制止!”丁克军说。

阿布都赛买提·吐尔孙:一次救助结为一家人

“快来人啊,救命啊……”阿布都赛买提·吐尔孙循声看到有人落水,便一头扎进了水中……12月20日,阿布都赛买提向记者讲述了2015年9月28日的救人事件。

当日,阿布都赛买提像往常一样,在家附近的和田市昆仑湖公园锻炼身体。突然有人喊“救命”,他迅速闻声跑去,只见两个十二三岁的小男孩站在湖边拼命呼救。

“有孩子掉入湖中去了!”见有人来了,两个孩子忙喊。

阿布都赛买提看到距离岸边10米左右的湖面上冒着气泡,于是立即跳进湖里游向冒气泡的位置。

抓住了!阿布都赛买提一把将孩子拉住,将其托举出水面。因为没来得及脱衣服,阿布都赛买提感到身子越来越重,但他依然尽全力托着孩子往岸边游。

闻讯赶来的执勤人员阿卜杜克尤木·亚森在拨打了120急救电话后,也想尽办法帮助阿布都赛买提营救孩子。最终,两人成功将11岁的落水儿童刘某营救上了岸。

及时赶到现场的120救护车将昏迷的刘某和阿布都赛买提一同送往医院。刘某顺利脱离危险,阿布都赛买提腿部被水中杂物划了一道深深的口子,但得知刘某抢救过来了,他比谁都高兴。

刘某身体恢复后,刘某的爸爸通过公园的人找到了阿布都赛买提的联系方式,一家人提着礼物到阿布都赛买提家致谢。

“我们都是一家人,不用说谢谢,孩子好了比什么都好。”阿布都赛买提说,他当时就跟刘某的爸爸结为兄弟。现在,两家人有事没事都会打个电话互相问候。

阿布都赛买提家里有4个孩子,他常教育孩子们,无论哪个民族的群众,只要有困难,就应该尽自己所能去帮助他,即便是面对一定的危险也不应该退缩,“因为各民族都是一家人嘛。”阿布都赛买提说。

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001120198978