柯坪学生荣获第四届“自治区民族团结好少年”称号

作者: 汪霞 来源: 新华网 日期: 2016-12-27

记者从柯坪县文明办获悉,柯坪二中学生图尔荪阿依•吾拉木荣获“第四届自治区民族团结好少年”称号。

此次评选活动由自治区文明办、教育厅、团委、妇联、关工委组织开展,旨在加强和改进新疆未成年人思想道德建设,发挥民族团结好少年的榜样作用,让各民族未成年人吃住在一起、玩在一起、学在一起、成长在一起,推进各民族未成年人交往交流交融。

12月20日,图尔荪阿依•吾拉木在乌鲁木齐参加了授奖仪式,阿克苏地区仅有两位同学当先。平凡的学生,不平凡的事迹深得大家的赞同。

组建“红石榴”民族团结小分队

2014年,12岁的图尔荪阿依•吾拉木还在柯坪县第一小学6年级1班时,她与古丽米热•艾尼、努尔孜椰•胡西塔尔三个同学组建了民族团结小分队,名字叫“红石榴”。

为何叫“红石榴”?

“我希望各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起……”图尔荪阿依•吾拉木解释说。

为何组建这个小分队?

2014年11月,天刚蒙蒙亮,图尔荪阿依•吾拉木像往常一样背着书包去上学,今天她比以往提前了15分钟,因为今天要考试。

刚走到加油站时,她老远就看到一辆摩托车横躺在十字路口,已经熄火了,只听见有人痛苦的呻吟着。走进一看,是一位年过60余岁汉族老人,他的一条腿摔骨折了,不能走路了,裤腿还被电动车压着,不能动弹。只见这位汉族大爷抱着膝盖,在地上一边打滚一边呻吟,天气很冷,可是老人的脸上疼的流出了冷汗。

看到这种情况,图尔荪阿依•吾拉木立刻放下书包,准备把老人扶起来。就在这时来了几个高年级学生说:“别去,如果你现在去扶他,万一他说是你撞的怎么办?新闻上有很多这样的事情。”

图尔荪阿依•吾拉木什么也没想,走到汉族老人的身边,关心地问:“老爷爷,您怎么样了,我扶您起来吧!”那个老爷爷的连说话的力气都没有了,艰难地点了一下头。可是老人的裤腿被电动车压着,自己的力气太小,根本无法挪动。于是她想了想,准备给老人的家人打电话告知,可是老人的电话被摔坏了。她马上发动周围的学生,帮忙挪开摩托车,才把老人扶到附近的石头上座着。最后还是联系到老人的家人,并打电话给120请求援助。

待人群渐渐散去,老人得到救助以后,图尔荪阿依•吾拉木才意识到自己已经迟到了。当她的班主任老师知道这个事情以后,在班里表扬了她,并安排她补考。从那一刻,她体会到了帮助人的快乐,她每天都在想着要如何发发扬民族团结带头人的作用?于是她找来自己的好朋友组建了“红石榴”民族团结小分队。

图尔荪阿依•吾拉木表示:“今后,还要继续发挥‘红石榴’小分队的作用,利用节假日,走进社区,给小区的叔叔阿姨宣传民族团结的模范事迹。走进养老院,给老人们送去关爱和祝福。”学校的领导知道后非常高兴,并把她们的红石榴’小团队由3人发展到了九人,把她们的手抄报复印、通过队会、班班通、广播等形式推广到了全校。

小小翻译官,化解矛盾

有一次,2年级的两个学生打架了。她了解了事情的真相后,做起了小小的翻译官,用维吾尔语告诉家长,老师们对待学生是一样的,像对自己的孩子一样,还拿出了许多活生生的例子给他听。

“图尔荪阿依•吾拉木在班里话虽然不多,但班里搞民族团结活动时,她主动把照片拿到照相馆洗出来,粘贴在班里,营造好民族团结的氛围。”七年级(一)班的学生说道。

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001120196647