“访惠聚”驻村工作队用“金点子”助力百姓脱贫致富

作者: 张雨哲 来源: 天山网 日期: 2016-12-27

新疆乌恰县黑孜苇乡也克铁热克村共有316户1272人,其中贫困户104户300人。该村以畜牧业为主,但由于草场和耕地少,水资源匮乏,农牧业发展的潜力有限。受传统因素影响,村民思想观念落后,就业增收渠道狭窄。新疆能源集团“访惠聚”驻村工作队驻村后,积极出点子、想办法、找对策,帮助村民拓宽致富门路,有力推动了群众脱贫致富。

高产牧草种起来

工作队在入户走访中发现,村里农业结构很单一,90%以上的耕地都是种的苜蓿,且由于多数苜蓿地十余年未更换草种,导致土地板结非常严重。工作组专门邀请农业专家实地调研,寻找提高牧草产量的办法。同时积极向村民动员,宣讲更换牧草种子的必要性,动员村民积极主动参加。

工作队还多方争取到免费草种,为农民争取机耕补贴;争取派出单位支持,为更换草种的耕地提供专项补贴……这些措施极大地调动了牧民的积极性。不到一个月的时间内,全村413亩地苜蓿地全部更换了种子,改造后的牧草地提高的产量可使每户牧民年均增收3000元,真正达到了小钱换大钱、小投入带来大产出的效果。

“感谢工作队帮我们想办法,还为我们提供免费的草种子,解决犁地的费用。我家的地换了草种以后,每亩可增收800元,我更换了8亩地,今年增加收入6400元。”村民苏力唐·图尔地库力高兴地说。

刺绣合作社火起来

也克铁热克村有一家丝路吉道手工艺品合作社,由18名家庭妇女共同开办,主要以手工制作柯尔克孜民族坐垫、靠垫为主。由于产品类型单一、加工分散、质量层次不齐,市场销路很难打开,一直没有盈利。工作队驻村后,千方百计帮助合作社加快发展、增加收益 、壮大实力。

针对市场上同类产品多且市场有限的情况,工作队通过多次调研,提出改变产品种类,为拥有良好市场份额的成熟企业开展委托加工业务来规避短板的发展思路。工作队5次前往阿图什市考察洽谈,最终促成合作社与克州库吐鲁克公司签订了委托加工业务的长期合同。帮助合作社争取扶持资金,添置了大型电脑刺绣机、锁边机、缝纫机等设备。组织村妇女参加刺绣培训,提高生产技术。现在,合作社在机器全负荷运转的情况下,平均每月可完成委托加工产品3000件,实现收入1.14万元,使合作社实现了从手工向机器化批量生产的重要转变。在合作社工作的贫困牧民人均可增收8000元。

合作社负责人帕丽丹 吐尔干拜克高兴地说:“工作队真有办法!现在只要机器转起来,大家就会有收入!我们再也不用为产品卖不出去发愁了!”

农民施工队干起来

古丽铁根服务公司是在工作队的帮助下成立的由本村村民组成的施工队,但是由于缺乏建筑资质和施工承揽能力,一直业绩不佳。

针对古丽铁根公司面临的经营瓶颈,工作队努力帮助公司承揽了防渗渠、村民自建房修缮等200多万元的农村基层设施建设项目,解决了该公司“没活干”的问题;积极帮助引入有专业经验的工程施工带头人,提高公司施工的组织能力,解决“不会干”的问题;积极引导村民加入建筑队,深入村民家中作动员,共有46名村民主动参加建筑工人培训,解决了“没人干”的问题。今年,村集体经济收入可增加15万元。村民劳务收入增加60万元,参加建筑施工的村民平均可增收8000元。

48岁的贫困妇女加米亚提 艾拜都拉在公司务工3个月,收入近2万元。加米亚提 艾拜都拉激动地说:“我现在每天能回家,活也干,居然有了这么高的收入,感谢工作队。明年我还要继续务工挣钱!”

“工作队就是点子多,今年农民增收效果明显,我们大踏步的走上致富路了。”村党支部书记艾尼瓦尔·克里木说。

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001120196508