关于促进自治区煤化工产业绿色可持续发展的指导意见

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2016-12-27

伊犁哈萨克自治州,各州、市人民政府,各行政公署,自治区人民政府各部门、各直属机构:

煤化工产业是技术密集型、投资密集型产业,是能源产业的重要组成部分,对社会全局和长远发展具有重要作用。新疆煤炭资源储量大,开发前景广阔,是国家确定的煤炭煤电煤化工基地。近年来,在自治区党委、政府的大力推动下,自治区煤化工产业规模不断扩大,现代煤化工比重不断提升,产业链不断完善,初步形成准东、伊犁、吐哈、库拜、和克五大煤化工基地。但与此同时受国内外经济形势变化和油价波动影响,我区煤化工源转化率有待提高,产业布局和园区基础设施有待完善,产业装备水平和创新驱动力不足等深层次矛盾逐步显现,影响行业的健康可持续发展。

为贯彻落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革和自治区党委、政府的决策部署,主动适应经济发展新常态,推动我区煤化工产业绿色可持续发展,现提出以下意见:

一、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻党的十八大及中央新疆工作座谈会精神,落实自治区第九次党代会精神,树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以建设丝绸之路经济带核心区为契机,依托我区丰富的煤炭资源,优势优先,创新发展,大力推进煤化工产业供给侧改革,延伸产业链,推动产业结构调整和布局优化,提升产业核心竞争力。

(二)基本原则。

示范引领、创新发展:把握产业发展节奏,加快重点示范项目建设,发挥示范作用,推进原始创新、集成创新和体制机制创新,打造国家级煤化工产业创新高地。

绿色环保、清洁高效:坚持推进煤化工绿色发展,严格落实环保标准,坚持准入标准,降低能耗、水耗,提高能效。

量水而行,科学布局:坚持资源、环境、产业统筹发展理念,根据水资源承载能力和水资源环境承载能力,在“三条红线”用水总量控制指标范围内,统筹经济社会发展和自然生态系统的用水需求,科学规划煤化工项目和规模,引导产业又好又快发展。

集群耦合、循环互补:构建“煤化电热一体化多联产”循环经济模式,延伸产业链,大力推动煤化工与石油化工、焦化、盐湖资源开发、化纤等产业耦合协调发展,提升煤化工产业循环经济发展水平。

(三)主要目标。

到2020年,煤化工产业效益初显,煤资源转化率大幅提升,达到40-50%;产业结构进一步优化,产业布局趋于合理;稳步推进园区基地化建设,五大煤化工基地的基础设施进一步完善;绿色发展全面推进,实现环保达标排放;创新能力明显增强,产业技术装备水平进一步提高;产学研用协同创新体系日益完善;实现我区煤化工产业清洁、绿色、低碳、规模化发展。

二、主要任务

(一)强化园区协调布局,实现产业集群发展。

坚持协调发展理念,遵循主体功能划分原则,充分考虑煤炭资源、水资源和生态环境承载能力,科学合理确定煤化工园区的区域布局和定位,重点打造准东、伊犁、吐哈、库拜、和克五大煤化工园区基地和乌鲁木齐甘泉堡、石河子、巴州煤化工产业集聚区。准东煤炭煤化工基地重点发展煤、电、化、热产业集群;伊犁河谷重点发展煤制天然气、煤制油、烯烃及下游精细化学品产业;吐哈基地重点发展煤炭分质利用、焦油加氢、焦粉气化及下游产业集群;库拜基地重点延伸煤、焦、电、化、盐化及下游产业链;和克基地形成以煤电一体化和煤炭分质清洁高效转化基地;乌鲁木齐甘泉堡、石河子集聚区重点发展精细化工产业集群;巴州重点推动煤化工与石化产业的耦合发展。

(二)加快推进现代煤化工、完善产业布局。

大力推动现代煤化工产业,打造煤炭分质利用、煤制天然气、油品和化学品及下游高附加值产品的完整产业链,增强抗市场风险能力。优先发展煤制烯烃、煤制乙二醇技术;重点发展煤炭分质利用项目;有计划推进煤制天然气、煤制二甲醚等项目建设;保障现有煤制气项目的顺利运行;积极有序发展煤制油和煤制芳烃项目。

1.优先发展煤制烯烃、乙二醇。加快煤制烯烃重点项目建设,鼓励企业进一步优化工艺和产品方案。大力推动新一代高性能国产催化剂和装备技术的应用。重点解决煤制乙二醇大型设备放大、工程优化等关键问题,提高技术和工程设计成熟度。大力推进国产化技术应用。

2.重点发展煤炭分质利用。针对低阶煤种,优化整合中低温热解、热解气分离、煤焦油加氢制燃料油和化学品等技术配置方案,实现低阶煤热解、油、气、电一体化多联产,推动低阶煤炭资源向油品、化工产品、燃气、兰炭以及电力多方面转化及应用。

3.积极发展煤制芳烃。积极发展煤经甲醇制芳烃技术,与乙二醇产业配套合理规划和布局产业链延伸,发展芳烃合成对苯二甲酸(PAT)技术和聚酯(PET)及下游产品技术,与我区纺织行业融合发展。

4.有计划发展煤制天然气。根据国家路条批复情况,分步、分期发展煤制天然气。大力推动煤制天然气工艺中关键甲烷化技术的国产化应用。开展工艺优化研究,提高煤制天然气气化炉的出口甲烷含量,减少后续系统负荷。大力推广高效污水处理和回用技术工艺,提高能源利用效率,减少污染物排放。探索煤制天然气和煤制化学品的工艺耦合,提高资源利用效率,抵御油价波动对产品市场的影响。

5.有序发展煤制油。在示范项目的基础上,积极开展工艺优化和关键技术改进,有效降低单位油品的投资、水耗、能耗和煤耗,实现百万吨级以上大型装置的安全稳定和长周期运行。进一步优化工艺路线和产品方案,大力推动煤制油多元化、高附加值化发展,降低对国际油价的依赖。

(三)推动传统煤化工产业升级、优化产业结构布局。

认真贯彻落实《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》、《产业结构调整目录》和新环保法标准,进一步梳理全区传统煤化工产业基本情况。努力化解过剩产能,推动兼并重组,结合“一带一路”发展战略,加强国际产能合作优化产业结构布局。

1.化解过剩产能。严格落实国家相关产业政策,及时监控我区传统煤化工产能过剩情况,严格控制尿素、电石、烧碱、聚氯乙烯、纯碱等过剩行业新增产能,相关部门和机构不得违规办理土地供应、能评、环评和新增授信等业务,对符合政策要求的先进工艺改造提升项目应实行等量或减量置换。研究制定产能置换方案,充分利用安全、环保、节能、价格等措施,推动落后和低能效产能退出,为先进产能创造更大市场空间。

2.推动企业兼并重组。针对煤化工发展困难企业,落实财税、金融、土地、职工安置等支持政策,破除跨地区、跨所有制兼并重组的体制机制障碍,为企业兼并重组营造公平市场环境,优化资金、技术、人才等要素配置,提升产业集中度和竞争力,形成一批有竞争力的大型企业集团。

3.加强国际产能合作。充分发挥我区煤化工行业比较优势,结合“一带一路”战略,积极推动我区优势产业开展国际产能合作,建设海外石化产业园区,推动链条式转移、集约式发展,带动相关技术与工程服务“走出去”。

4.做精做强传统煤化工产业。积极推进焦化、电石/PVC、合成氨合成尿素等产业的转型升级,实现产业向下游精细化产品延伸。推动产业绿色发展、融合发展,积极开展新技术、新工艺、新设备、新材料的研发、推广和应用,提升“三废”的综合利用和污染防治水平。

5.合理控制甲醇规模。严格落实国家相关政策,以积极推动现代煤化工产业发展为核心,合理规划和布局煤制甲醇生产规模,以甲醇作为中间产品配套发展煤制烯烃、聚甲醛、芳烃等技术。鼓励企业积极开展百万吨级甲醇合成反应器的研发,利用清洁生产、智能控制等先进技术进一步提升装备水平。

(四)延伸煤化工产业链,提升产业竞争力。

依托新疆现有煤化工产业基础,推动煤化工产业供给侧结构性改革,促进大宗化学品向高端精细化学品的转化,与石油化工产品形成差异化竞争,进一步延伸产业链,发展高附加值技术,开拓疆内市场,降低初级产品外运,培育新经济增长点。

1.延伸大宗化学品产业链。大力推动传统煤化工产业链延伸,大量消化我区甲醇、尿素等大宗化学品。大力推广甲醇和尿素合成碳酸二甲酯(DMC)技术,配套应用涂料和新能源电池行业;大力推动尿素合成高效有机复合肥,适应疆内农业市场需求,增加产业经济效益;合理布局甲醇制醋酸项目,配套聚酯(PET)产业应用;积极发展甲醛、甲缩醛、多聚甲醛、乌洛托品及聚烯烃、聚丁烯-1、聚碳酸脂等下游产业;依据市场需求,合理有序布局尿素生产三聚氰胺产业。

2.重点推动煤制油技术多元化发展。改进和优化煤制油工艺技术方案,推广新技术应用,促进煤制油产品向超净燃料油、航空煤油、润滑油、固体石蜡等高附加值的燃料和化学品方向发展,抵御油价波动对产业的影响。

3.积极推进焦化产业链延伸。推广煤焦油中提取苯、甲苯、二甲苯、腐殖酸、酚、萘、蒽等高附加值化学品技术,提升焦化产业附加值,培育新经济增长点。

4.推动煤化工产业的多领域应用。积极开发适应市场的多规格产品。充分利用新疆煤炭资源的低灰、低硫、高活性等特质,发展煤制活性炭、风化煤腐殖酸等高附加值产品;推动煤制烯烃的下游产品延伸发展,促进行业向加工管材、汽车内饰材料、医用树脂、建筑、农业等的应用;推动精细化学品面向溶剂、医药、化妆品、农药、人造革、纤维、工程塑料等多领域的应用,实现资源高效利用。

   1 2 3 下一页  

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120196470