关于印发《加快推进电气化新疆工作方案》的通知

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2016-12-27

加快推进电气化新疆工作方案

为贯彻落实国家电力体制改革方案和《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》(国办发〔2014〕31号)以及国家八部委《关于推进电能替代的指导意见》(发改能源〔2016〕1054号)的精神,加快推进“电气化新疆”工作,促进富裕电能消纳,破解弃风弃光难题,优化能源结构,扩大电力消费,提高电气化水平,促进经济稳增长,制定以下工作方案。

一、充分认识加快电气化新疆的重要意义近年来,我区电力工业持续快速发展,电网供电可靠性和送受电能力全面提升,为自治区经济社会发展提供了强有力的电力保障。但2015年以来,受经济下行压力影响,区内外用电需求增速放缓,发电企业发电利用小时数大幅下降,冬季采暖期电网调峰困难,新能源弃风弃光现象严重,电力产业和消费结构转方式压力不断增大,电力供大于求的矛盾日益突出。

“电气化新疆”是在终端能源消费环节,使用电能替代煤、油、气的能源消费方式。我区热电联产机组占火电装机的约90%,冬季供暖期电网调峰异常困难,为保证居民供暖,风电、光伏机组被迫停机,致使我区优质的风电光电资源得不到利用,风电和相关产业发展受到严重制约。推广电能替代可以消纳低谷电力,缓解电网调峰和供热矛盾,保障供热需求,同时减少弃风电量,提高风电设备利用小时数,促进风电及相关产业健康发展。

电能具有清洁、安全、便捷等优势,实施“电气化新疆”对于推动能源消费革命、落实国家能源战略、促进能源清洁化发展意义重大,是稳增长、调结构、促改革、惠民生、促就业的重要举措。稳步推进“电气化新疆”,有利于构建范围更广的新型电力消费市场,扩大电力消费,消纳富裕电力,提升我区电气化水平,带动相关设备制造行业发展,拓展新的经济增长点。

二、基本思路以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实自治区第九次党代会精神,以深化电力体制改革为抓手,通过政府引导,企业参与,多元化实施的模式,采取以电代煤、以电代油等具体措施,加快推进工业、建筑、交通等领域实施电能替代,探索我区消纳富裕电能的新模式,促进新能源产业的发展,提高全社会的电气化水平。

三、基本原则

(一)坚持改革创新。按照国家电力体制改革文件(中发〔2015〕9号)及相关配套文件精神,结合实际,创新电能替代的模式,探索多方共赢的市场化项目运作方式,发挥市场在资源配置中的决定作用。

(二)坚持规划引领。统筹能源资源开发利用、经济社会可持续发展等,合理规划电能替代,主要通过新能源和现有火电满足电能替代新增电量的需求。

(三)坚持有序推进。根据各地能源消费结构和用能需求特性,在重点领域、重点行业稳步有序推进示范试点项目,带动推广实施电能替代。

(四)坚持保障安全。电能替代应以电网安全为前提,以加强输配电网为基础,解决当前富裕电力消纳和新能源发展问题,使“电气化新疆”政策成果惠及于社会和企业。

四、主要目标

(一)总体目标。

增强消纳富裕电力能力,改善能源消费结构,提高工业、交通、商业和城市居民、农村等领域的电气化水平,电能占终端能源消费比重提高1.5个百分点,为自治区经济发展和生态文明建设奠定坚实基础。“十三五”期间,力争实现电能替代电量累计330亿千瓦时,年均替代电量保持10-20%的增速。

(二)具体目标。

——2016年争取实现电能替代电量50亿千瓦时,其中完成工业替代电量40亿千瓦时,完成全区4蒸吨及以下煤(油)锅炉改用电锅炉改造;地州市党政机关、事业单位的新建公共和公益建筑及民用建筑采用电采暖试点,对市政燃气供热管网和燃气管网未覆盖区域新建建筑使用电采暖,电采暖面积占到总建筑面积的0.5%;公共机构及事业单位购买的新能源汽车占当年配备更新总量的比例不低于10%。

——2017年,实现电能替代电量约60亿千瓦时,增长20%,其中完成工业替代电量50亿千瓦时,增长25%;完成全区10蒸吨及以下煤(油)锅炉改用电锅炉改造;实现新建建筑全部采用电采暖和原天然气集中供暖区域改为“气电互补”方式供热,电采暖面积占到总建筑面积的1%;选定1-2批试点城镇开展新能源汽车示范推广。

——2018年,实现电能替代电量70亿千瓦时,增长17%,其中完成工业替代电量约60亿千瓦时,增长20%,其中完成全区50蒸吨及以下煤(油)锅炉改用电锅炉改造;实现新建建筑全部采用电采暖和原天然气集中供暖区域改为“气电互补”方式供热,电采暖面积占到总建筑面积的2%;公共机构及事业单位购买的新能源汽车占当年配备更新总量的比例不低于20%。“十三五”后两年,实现电能替代电量150亿千瓦时,其中完成工业替代电量约120亿千瓦时;完成全区100蒸吨及以下煤(油)锅炉改用电锅炉改造;实现新建建筑全部采用电采暖和原天然气集中供暖区域改为“气电互补”方式供热,电采暖面积占到总建筑面积的10%;公共机构及事业单位购买的新能源汽车占当年配备更新总量的比例不低于30%。

   1 2 3 下一页  

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120196412