新疆作家协会第八次代表大会在乌鲁木齐召开

作者: 李莉
来源: 新疆日报
日期: 2016-12-27

26日上午,新疆作家协会第八次代表大会在乌鲁木齐召开,自治区144名各民族作家代表齐聚一堂,回顾过去10年的文学成就,总结各项工作取得的经验,畅想未来美好前景,制定部署新的发展规划,选举产生新一届作协领导。

自治区党委常委、自治区党委宣传部部长田文出席开幕式并讲话。

会议要求,各族作家要牢固树立精品意识,立足新疆实际,从厚重的历史文化积淀中,从多姿多彩的各民族文化元素中,挖掘、整合创作主题、素材,创作一批反映历史文化、民族团结、生态文明题材等的原创作品,凝炼、提升和彰显新疆文化的独特魅力。要大力推进文学创新,向着各族群众精神世界最深处探寻,在拓展体裁、题材、形式、手法上下功夫,推动观念、内容、风格、流派的切磋借鉴,不断创造出丰富多样的新疆故事、新疆形象、新疆旋律的精品力作,为各族群众奉献丰富的精神食粮。

10年来,自治区共有21位作家的作品分别获得了中宣部颁发的第十一届“五个一”工程奖,第六届鲁迅文学奖和第九届、第十届、第十一届全国少数民族文学创作“骏马奖”;有51人获得了自治区党委和政府颁发的“天山文艺奖”;有近200名作家和文学编辑分别获得了自治区文联颁发的“汗腾格里文学奖”“哈柯飞马文学奖”和“金马蹬奖”;还有多名作家获得了茅盾文学新人奖、在场主义散文奖、冰心散文奖、人民文学奖、十月文学奖、上海文学奖、当代文学奖等具有重要影响力的文学奖项。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120195199