大雪过后乌鲁木齐市本周进入“干冷”模式

作者: 来源: 天山网 日期: 2016-12-26

 

在乌鲁木齐市温泉路上,市民在风雪中赶路。

从冬至开始,就进入了数九寒天,是一年之中最寒冷的阶段。乌鲁木齐市的天气也立马跟上了节奏,降雪和降温一起现身。随着24日一股强冷空气影响,乌鲁木齐市正式拉开隆冬序幕。

“南山山区大雪、米东区中到大雪;南山小渠子累计降水量11.2毫米,白杨沟7.3毫米,城区累计降水量8.1毫米,米东区5.7毫米。”这是上周六,持续降雪为乌鲁木齐市交出的降雪量“成绩单”。一场降雪,将原本不是很冷的乌鲁木齐市,一夜间拉入“冰窖”模式。受此次降雪的影响,25日乌鲁木齐市最低温度-17℃,与前日相比直降5℃。

冬日暖阳、雾气腾腾、一夜入冬……进入12月以来,乌鲁木齐市的天气让人有些摸不清头脑。先是上旬东南风持续送暖,让乌鲁木齐市连续多日高温突破0℃以上,平均气温高于往年5℃;接着连续多日的大雾天气成为主角,突破雾日极限;进入“数九”时节后,低温又直线下降-10℃以上,让人直喊冷。

对于乌鲁木齐最近一段时间的气温变化,25日,乌鲁木齐市气象台台长王健告诉记者,目前的气温变化仍属于正常范围。“12月上旬、中旬乌鲁木齐市气温略高于往年,雾日也多于常年。”王健说,未来一周乌鲁木齐市没有明显的冷空气活动,气温略低于常年。高温-3℃至-6℃之间,低温则控制在-14℃—-11℃,呈现出多晴冷少降水的“干冷”状态。从近几年数据来看,乌鲁木齐的冬季最低温度大多出现在次年的1月份(乌鲁木齐的冬季为当年的12月至次年2月)。

未来3天,全疆各地晴有时多云。25日夜间到26日,北疆北部的部分地区和乌鲁木齐南郊有4—5级偏东风,其中塔城老风口和玛依塔斯风区、阿勒泰闹海风区、乌鲁木齐乌拉泊和红雁池一带瞬间最大风力可达7—8级;27日夜间到28日夜间,伊犁河谷、塔城、阿勒泰和北疆沿天山一带、天山山区、南疆西部山区等地的部分地区有微到小雪,其中伊犁河谷、塔城北部等地的局部地区有中雪。

【继续阅读】

 冷空气成“救星”最强雾天瓦解

12月25日,随着强冷空气的撤离,本周乌鲁木齐市将迎来一段难得的“好天气+好空气”搭档的日子。

经过了一场降雪与强冷空气的来袭,25日,多日未见的阳光突破云层与市民见面,乌鲁木齐市上空也多了一抹蔚蓝色,好空气和好天气的再次合体,让午间气温回暖后大家都趁机到户外晒晒太阳。

来自乌鲁木齐市环保局的监测数据显示,截至昨天16时,空气质量指数(AQI)的24小时最高值出现在15时,空气质量指数达到良好范围内。其中清晨6时、10时AQI指数46、47达到优级标准。全市8个国控监测点所显示的颜色也多是喜人的“绿油油”。逗留乌鲁木齐市多日的大雾,在此次强冷空气的影响下,暂时谢幕乌鲁木齐市。

 

一键分享:
责任编辑:董志涛
010070320010000000000000011100001120191901